【臺灣】中批蔡「制約」說 不自量力 陸委會回擊「霸權禁不起檢驗」

2018-06-28|来源: 自由時報

陸委會主委陳明通

蔡英文總統日前接受法新社專訪時呼籲國際社會制約中國的擴充,中國國臺辦昨天批此說法是挾洋自重、不自量力,這樣的圖謀不會得逞。陸委會則回擊批判中國以其缺乏民主自由常識的僵化世界觀,對抗普世價值和全球秩序,禁不起歷史與人民檢驗。

中國頻頻升高對臺壓力,蔡英文接受法新社專訪指出,希望國際社會可以一起行動,表達我們對民主自由的一種重視,制約中國、減少或者遏止中國的霸權擴充。

國臺辦發言人馬曉光在記者會上批蔡英文是混淆視聽,毫無事實依據。他並指這說法目的是要在兩岸同胞之間製造敵意,企圖挾洋自重,進一步升高兩岸對抗;而兩岸同胞的骨肉親情是離間不了的,企圖遏制中華民族走向偉大復興更是不自量力。

馬曉光還說,兩岸關係何去何從,球在臺灣手裡。另對於中國海軍派軍艦繞臺,馬也稱:「絕不容忍臺獨勢力破壞臺海和平穩定」。

陸委會反擊,中國近來打壓我國際空間、對我軍事恫嚇,以其缺乏民主自由常識的僵化世界觀,對抗普世價值和全球秩序。中國拿維護主權安全掩飾其霸權和控制,禁不起歷史與人民檢驗。

對於海基會副董事長兼秘書長由蔡英文的核心幕僚姚人多出任一事,馬曉光回應說,不評論臺灣的人事案,但既然說到「這個人最會溝通,他應該知道兩岸兩會溝通的通關密碼是什麼」。

對此,黨政人士表示,我方仍透過對話和中國化解分歧,但是中國採取「一個中國原則的九二共識」要我方同意,政府與人民不可能接受。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國