【臺灣】與霸權爭是非 何必擔心被人笑

2018-06-28|来源: 自由時報

蔡英文總統日前接受外媒訪問時提到,世界各國應和臺灣團結,共同對抗中國的擴張主義,她並強調,「這不僅是臺灣面臨的挑戰,也是整個區域、甚至全世界面臨的挑戰」,因此她希望國際社會可以一起行動,制約中國、減少或者遏止中國的霸權擴充。此話一出立刻遭到倡言兩岸一家親的臺北市長柯文哲的揶揄,指稱國家力量決定一切,「力量不夠,跟人家大聲小聲,只會被人家笑而已。」中國國臺辦也附和嗆聲小英總統「不自量力」,口徑何其一致。

小英總統呼籲國際社會與臺灣共同對抗中國霸權擴張,出發點在於消弭中國專制政體對自由民主世界的威脅,意在捍衛人類的普世價值,實具有極高的正當性;然而,柯文哲的嘲諷言論亦確實反映了臺灣社會部分崇中、媚中、畏中的聲音,其在兩岸關係中對臺灣處境所形成的負面效應,仍不可忽視。因此,必須予以駁正,方不致使此種悲觀的失敗主義氛圍瀰漫,導致臺灣在面對中國步步進逼時,自我放棄,不戰而降。誠然,就國力的比較,中國如果是龐然巨物,臺灣就像迷你的小寵物,由有形力量的對比,臺灣的確難與中國匹敵。由此,依據柯氏的邏輯,顯然臺灣只能任由中國百般欺凌,屈從於其不合理的要求,不能跟它大小聲,更不能有獨立自主的意願與尊嚴的生存空間,否則只會遭到更大的打壓,最後淪入被人笑話的下場。易言之,中國企圖併吞臺灣之際,柯P的保命萬靈丹就是委曲求全,高喊兩岸一家親。

若以柯氏的思路推論,國際社會根本不存在小國的生存餘地,只要把經濟、軍力、人口等有形力量作一對比,小國自感屈居人下,便只有投降、歸順一途;若是國際的遊戲規則如此,世界豈會有兩百多個國家的存在?事實上,國家之間的競逐是多面向的,既包括硬實力的軍力、經濟,更包括制度、價值觀與文化等軟實力。硬實力強的未必是最後的勝利者,而擁有強大的軟實力,更可以讓一個國家源遠流長,具有堅韌的生命力;當風光一時的霸權最終消失時,包容多元化、尊重人權的文明國家可能仍在歷史長夜中閃閃發光。尤其,中國近年崛起,乍看似為一種壯觀奇蹟的展現,實際則是硬實力被誇大、放大之後的幻影。其實,任何微小的數字乘以十三億,結果必然十分可觀驚人;若再刻意與二千多萬人口相比,那當然是天壤之別,映照出臺灣之渺小。然而,兩國之經濟實力與進步程度的比較判準,綜合國力之規模固然重要,但是個體的對比,更能實事求是,拼湊出完整的圖像。這方面,臺灣絕對遠遠領先中國,絕對不是柯P眼中所見的「力量不夠」,何必自我唱衰?

臺灣結合其他國家對抗中國霸權,並非一廂情願的妄想,現實上,中國的崛起,無論軍事或經濟,在在對區域穩定造成強烈衝擊。東海、臺海、南海的主權爭議,中國不斷擴軍展示肌肉;並且以「一帶一路」為誘餌,意圖將周邊國家以經濟合作之名,納入大中國經濟圈,變為其地緣政治博弈的棋子。尤有甚者,中國是具有高科技統治技術的獨裁國家,與文明世界的法則並不相容,一旦勢力擴張得逞,無疑將是文明世界的一大劫難。當前上演的美中貿易戰,聚焦於高科技與智財權之較勁,但是,中國對民主自由等普世價值的戕害,國際社會卻往往視而不見,近年鮮少觸及中國人權議題。反觀中國近年卻以國家核心利益為藉口,頻頻介入、干預其他國家的內政,這個霸權一旦被養大,西方世界恐將後悔莫及。

經濟的增長消退有其循環週期,不可能永遠處於景氣的高峰,而民主制度看似雜亂無章,其實亂中有序,尤其多元並存,尊重歧異,更展現強大的包容力,得以永續綿延。今日中國固然盛極一時,焉知明日不會繁榮凋落,化為烏有?無論其為多大的強權,若是多行不義,世人自可對其大聲小聲,不必擔心被人笑話;反倒是一見到強者,就自動矮一截,噤聲不語,甚至分不清好壞人,只求攀親帶故,期待對方接納為一家人,那才會遭到世人的恥笑!

蔡籲國際制裁中國霸權國臺辦氣炸

總統蔡英文日前接受法新社訪問時表示,中國是「對全球民主的威脅」,臺灣正遭受中國的「巨大壓力」,呼籲國際社會藉由對自由的支持,「制約」中國霸權擴張。國臺辦今天舉辦例行記者會時批評蔡英文「不自量力」。

對於蔡英文的專訪,國臺辦發言人馬曉光批評,蔡英文的目的,是要在兩岸同胞間製造敵意,企圖挾洋自重,進一步升高兩岸對抗,這樣的圖謀不會得逞,企圖遏制中華民族走向偉大復興更是不自量力。

國臺辦再度重申「九二共識」重要性以及反臺獨,馬曉光強調,他們秉持兩岸一家親理念,尊重臺灣現有社會制度與生活方式,但他也批評民進黨破壞兩岸和平。

媒體追問,蔡英文的談話是就職來發言最強硬的一次,未來的兩岸局勢將走向激化?馬曉光說,兩岸關係如何走向,球在臺灣當局手中,「我們希望他們不要誤判形勢,錯估大勢,在錯誤的、違背兩岸同胞利益的道路上越走越遠」。

美媒:強大的臺灣能居戰略角色

盛頓觀察家報今天引述總統蔡英文日前接受法新社專訪內容,也提及中國的反應。報導指出,強大的臺灣可以在遏制中國主宰區域能力上,發揮重要戰略角色。

華盛頓觀察家報(WashingtonExaminer)引述蔡總統日前接受法新社專訪,呼籲國際共同對抗中國區域霸權,「希望在國際社會大家可以一起來行動,表達我們對民主自由的一種重視,來制約中國、來減少或者遏止中國的霸權擴充。」

報導也引用中國外交部發言人陸慷的回應。陸慷指稱,「中國對臺灣擁有主權,他們試圖挾洋自重也無濟於事」。

報導指出,在美國未正式承認臺灣,卻仍對臺灣軍售的情況下,數十年來,兩岸關係一直處於微妙的平衡狀態。

美國日前指派助理國務卿出席美國在臺協會(AIT)新館落成,中方對此提出嚴正抗議,指控美國嚴重違反一中原則。

蔡總統向法新社表達對中國威脅的擔憂,她表示,「我們感受到必須要持續強化國防能力」。

報導指出,盡管美國充分援助,也無法讓臺灣軍力得以與中國分庭抗禮,但強大的臺灣在遏制中國主宰區域能力上,能發揮重要的戰略角色。

美國聯邦參議員盧比歐(MarcoRubio)日前表示,如果能協助臺灣提升國防能力,讓臺灣能對任何武力統一企圖給予重大打擊,就能發揮平衡作用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國