習近平會見美國防部長 態度強硬稱要以牙還牙

2018-06-27|来源: 希望之聲|标签:習近平 美國 國防部長 臺灣 南海 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月28日】(本臺記者宇翎綜合報導)近期以來,中美關系趨于緊張,除了在經貿問題上爭拗不斷,有關南海和臺海局勢等,雙方的分歧也在加大。

中國國家主席習近平27日在北京會見來訪的美國國防部長馬蒂斯。有評論認為,兩國會在南海、臺海、朝核等問題上進行交流,但雙方不太可能達成共識。

馬蒂斯一直以來對待中國的態度都較為強硬,他曾在今年5月表示,只要中國繼續進行“島礁軍事化”,那么美軍將繼續在南海進行軍事演習。

另據媒體報道,美國里根號核動力航母和兩艘護航艦艇已于26日抵達菲律賓首都馬尼拉,這是美國海軍“定期南海巡邏”行動的一部分,表明美國將繼續在南海爭議海域保持軍事存在。

不過訪華前夕,馬蒂斯曾向媒體透露,指此行“旨在傾聽中方對發展兩國戰略關系的意見。”

央視當晚的《新聞聯播》報導指,習近平向馬蒂斯聲稱北京堅持〝和平發展〞,〝不會走擴張主義和殖民主義道路〞,〝不會給世界造成混亂〞。

習近平說,中美雙方的共同利益遠遠大于分歧。但在看到共同利益的同時,中方也不回避分歧。

習近平表示,在涉及中國主權和領土完整問題上,〝我們的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟〞。

習近平又說,加強中美兩軍各層次的交往和機制建設,〝有利于消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件〞。習近平的上述表態,被認為是對馬蒂斯先前指責中國將南海軍事化的強硬回應。

馬蒂斯也向習近平表示,美方愿以美中兩國元首重要共識為引領,〝管控分歧風險,避免沖突對抗〞。

這是中美爆發貿易戰以來,習近平針對中美問題第二次強硬表態。此前,華爾街日報25日引述知情人士透露,習近平在〝全球首席執行官委員會〞特別圓桌峰會中說:〝西方有個說法,如果別人打你左臉,你要把右臉也伸過去,而在中國文化中,你要‘以牙還牙’。〞

這個表態被普遍認為是習近平做好貿易開戰準備的跡象之一。

在與習近平會面前,馬蒂斯還與中共國防部長魏鳳和舉行了會談。中共國防部網站也公布了會談內容。據報導,魏鳳和曾針對臺灣、南海、朝鮮半島核武等議題,向馬蒂斯闡明中方立場和關切,但沒有提到馬蒂斯對這些議題的回應。

BBC報導,在會見魏鳳和前,馬蒂斯在北京表示,他將尋求中美雙方有共同利益的領域,包括勸說朝鮮放棄核武器。

馬蒂斯一直嚴厲批評中共在南中國海地區的軍事動作,美國軍方更撤回了對中共參與今年環太平洋海上軍演的邀請。這令北京感到不滿。

馬蒂斯是四年來首個前往中國的美國國防部長,被認為是對中國態度強硬的鷹派代表人物,在對北京進行為期三天的訪問之后,他將前往日本和韓國兩個盟國。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國