【香港】「幫唔到最窮嗰批」基層難捱

2018-06-27|来源: 萍果时报

【本報訊】林鄭月娥在扶貧工作方面未見成就,社區組織協會社區組織幹事吳衛東認為,她的扶貧措施根本力度不足,即使早前放寬在職家庭津貼計劃入息限額等,受惠人數仍不夠多;政府至今亦拒重推「N無津貼」,「派4,000蚊唔係畀N無,幫唔到最窮嗰批」。

在照顧最低下階層方面,吳衞東亦批評她做得不夠,例如近年露宿者人數再次上升,社署資料顯示登記露宿者人數由2013/14年度的746人,升至2017/18年度1,127人。吳亦批評政府拒推全民退保,而取消強積金對沖方案原本預計今年2月出爐,但至今仍未公佈具體方案。

無視勞工訴求

扶貧委員會非官方委員張國柱認為,林鄭表現尚算合格,雖然她拒推全民退保,與社會訴求背道而馳,但其他措施如取消強積金對沖將會於稍後出臺,而針對罕見病患者的支援、對長者照顧者的支援等亦下了工夫,「可能得益嘅人唔夠多,但(表現)都算係合格」。張認為林鄭應在房屋措施方面加大力度,「講咗好耐嘅租津,如向輪候公屋超過3年嘅住戶提供津貼,點都唔肯做」。他指推租津雖然未必治本,但在房屋供應未能及時增加前,應推出此類短期措施協助基層。

至於勞工措施方面,職工盟總幹事蒙兆達則認為林鄭上任一年未能交到功課。他指上任特首梁振英「開空頭支票比較多,但林鄭連支票都唔開,完全冇承擔,將勞工訴求避開曬」。以標準工時為例,梁固然走數,但林鄭表明標時不在其議程上,只肯制訂沒有約束力的行業工時指引,根本是玩弄工人;最低工資亦無法做到勞工界要求的一年一檢;至於全民退保,「梁振英都話應承過做啲嘢,林鄭直情叫你死心,表明唔會搞」。至於預計未來將公佈的取消強積金對沖方案,他亦擔心會漠視年資長工友的需要,「梁振英用語言偽術呃你,林鄭就赤裸裸咁話唔做就唔做」,擔心林鄭未來施政會更向商界傾斜。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國