貿易戰升級 陸媒曝中國芯片的真實危機

2018-06-27|来源: 大紀元

中美貿易戰持續升溫,美國將公布限制中國企業投資高科技產業的新措施。(AFP)

【大紀元2018年06月27日訊】(大紀元記者古清兒綜合報導)中美貿易戰持續升溫,美國將公布限制中國企業投資高科技產業的新措施。分析認為,這措施將會是“中興事件的強化版”。從中興事件看到,中國芯片存在很大的危機,陸媒文章披露,國產晶片自給率幾乎為零,相關人才缺口達40萬人。

中美貿易戰將升級至科技戰

隨著美中貿易戰延燒,雙方不僅祭出關稅戰,美國還傳出封殺中國科技業。白宮貿易顧問納瓦羅表示,川普政府所提出的一切投資限制,都是單獨針對中共,而不是其它國家。

6月26日,美國聯邦眾議院以400票對2票的懸殊票數通過《外國投資風險審查現代化法案》,擴大了“外國投資美國委員會”(CFIUS)審查職權。該委員會是向總統提出建議是否阻止外資交易的跨部門機構。

法案規定,CFIUS將擴大審查涉及美國知識產權、房地產交易和其它技術或基礎設施的合資及其它交易,包括中國公司被指控獲取美國敏感技術所采取的投資交易類型。

美國禁止中國企業赴美投資科技產業的原因,日前白宮的報告指,中國的經濟擴張對美國以至全球的核心科技和知識產權構成威脅。這項措施將預示中美貿易戰將升級至科技戰。

《香港經濟日報》報導,一旦措施落實,一方面意味中資智能設備商如華為、小米的產品開發將會受阻;最重要是打亂中共對“中國制造2025”的部署。ING銀行大中華經濟師彭藹嬈形容,措施將會是“中興事件的強化版”。

陸媒披露國產晶片自給率幾乎為零

如今,美國禁止中國企業赴美投資科技產業,小至智能手機制造,大如“中國制造2025”的部署,均會受到影響。一直以來,中國硬件技術一向依賴采購或直接投資海外企業,自給率很低。

6月26日,由《第一財經日報》原總編秦朔的微信公眾號“秦朔朋友圈”刊發的分析文章稱,大陸有完整的集成電路產業鏈,但缺乏“核芯”產品設計、制造和生產的能力。在存儲芯片、服務器、個人電腦、可編程邏輯設備等領域,中國國產芯片自給率幾乎為0。

文章提到,Gartner發布的2017年全球半導體排行榜前十名的企業中,沒有一家是中國公司。而中國作為全球最大的集成電路消費市場,國產芯片供給率不到10%,對進口芯片依賴之大不言而喻。

文章舉例,大陸做得較好的晶圓代工企業中芯國際,全球排名第5,但其全年營業收入僅是臺積電的1/10。臺積電已經掌握7nm工藝,中芯還在苦苦提升28nm的工藝,距突破14nm還需要一些時間。此外,積體電路設計企業華為海思雖在國際一展頭角,但僅能實現華為制造的自給自足。

此外,《中國集成電路產業人才白皮書(2016-2017)》顯示,目前大陸集成電路從業人員總數不足30萬人。按總產值計算,人才培養總量嚴重不足,有40萬的人才缺口急需補上。

《華爾街日報》6月24日引述知情人士的話說,美國國家安全會議、美國商務部計劃強化出口管制,以免重要技術流落到中國企業手中。目前仍不清楚半導體設備是否會被川普政府納入出口管制清單。

穆迪(Moody’s)分析師 Richard Lane 認為,如果美國政府真的限制廠商將晶片設備賣給中國,當地芯片企業根本找不到替代供應商可以提供生產線所需要的尖端設備。#

責任編輯:李沐恩

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國