【臺灣】中媒申請駐臺遭拒 陸委會:保障新聞自由 但不容假新聞

2018-06-27|来源: 民報

中國東南衛視記者葉青林(圖)申請來臺駐點遭拒,陸委會今(27)日表示,政府尊重並保障新聞自由,但絶不容許中媒記者以製造假新聞方式,散布不實言論。

針對媒體報導,一名中媒記者申請來臺駐點遭拒一事,陸委會今(27)日表示,政府尊重並保障新聞自由,但絶不容許中媒記者以製造假新聞方式,散布不實言論,今後仍將會同相關主管機關,負起把關責任。

《聯合報》報導,中國福建東南衛視記者葉青林,今年2月採訪花蓮震災時,揭露蔡政府「地震政治秀」,日前他申請赴臺灣駐點採訪,卻遭到蔡政府拒絕。

據觀察者網報導,葉青林表示,「有一點點同情臺灣當局,連一個中國記者都讓你們嚇成這樣!未來讓你害怕的事情還多的呢!」;國臺辦發言人馬曉光今天在例行記者會中則批評,民進黨當局的無理拒絕,創下了兩岸互派駐點記者採訪以來的惡例。

對此,陸委會再次強調,政府尊重並保障新聞自由,但絶不容許中媒記者以製造假新聞方式,散布不實言論。臺灣是民主自由社會,向來尊重新聞自由,並致力於維護兩岸新聞正常交流。

陸委會表示,針對兩岸新聞記者駐點採訪及新聞交流,臺灣向來維持開放作法,政府開放中媒記者來臺駐點採訪,是希望透過中媒記者在臺的採訪與報導,對臺灣社會有深入認識,進而提供客觀、衡平的報導資訊,增進兩岸民眾相互瞭解。

針對該中媒記者申請來臺採訪,陸委會說明,政府是依據「大陸地區人民進入臺灣地區許可辦法」及「大陸地區新聞人員進入臺灣地區採訪注意事項」相關規定,由內政部移民署會同相關主管機關,召開聯合審查會議作成決議。

陸委會指出,為維護整體兩岸交流秩序,並促進兩岸新聞交流正常、有序發展,今後仍將會同相關主管機關,負起把關的責任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國