美國眾議院壓倒性通過法案 加強審查中資

2018-06-27|来源: 大纪元

【希望之聲2018年6月27日】周二,美國聯邦眾議院壓倒性通過一項法案,擴大監管機構的職權,加強審查甚至阻止可能威脅國家安全的外國投資,特別是來自中國境內的投資。

美國聯邦眾議院周二(6月26日)以400票對2票的懸殊票數通過《外國投資風險審查現代化法案》(Foreign Investment Risk Review Modernization Act,簡稱FIRRMA),擴大了“外國投資美國委員會”(Committee on Foreign Investment in the United States,簡稱CFIUS)審查職權。該委員會是向總統提出建議是否阻止外資交易的跨部門機構。

依FIRRMA的規定,CFIUS將擴大審查涉及美國知識產權、房地產交易和其它技術或基礎設施的合資及其它交易,包括中國公司被指控獲取美國敏感技術所采取的投資交易類型。

此外,該法案還要求行政部門確定應受出口管制的新興技術,同時厘清了與關鍵技術和基礎設施相關的條款,以提供美國企業和外國投資者在遵行法規及監管要求等方面的確定性。

參議院6月18日亦通過該院的FIRRMA法案,其系附加在《國防授權法案》(National Defense Authorization Act,簡稱NDAA)。

當天參院以85票對10票通過NDAA,除了FIRRMA法案外,參院還附加了阻止中興通訊死里逃生的法案。

接下來參院的NDAA將送到參眾兩院的聯合委員會商議,眾議院預計在本周表決。

參眾兩院通過的FIRRMA法案,目的都是為了解決中國企業(多數與中共當局有關系)試圖收購美國高科技公司,竊取美國知識產權的問題。美國國防部也擔心失去軍事技術上的優勢。

兩院版本都涉及到擴大CFIUS的職權,加強審查外資,以確保不會損害國家安全。

川普(特朗普)總統周二在白宮表示,他傾向支持財長姆欽的建議,通過CFIUS審查的方式,限制中國及其它國家投資美國的敏感技術。

財長姆欽(Steven Mnuchin)預定在本周五(6月29日)之前,依總統川普5月底的指示,公布對中國個人及實體予以投資限制及加強出口管制的清單。

川普政府對中共竊取知識產權采取的懲罰措施,主要目的是防堵中共通過“中國制造2025”計劃,在十項科技領域領導全球的野心,包括信息技術、航空航天和電動車等。#

希望之聲國際廣播電臺余天佑報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國