【香港】區議員狂轟:隱瞞變成港鐵文化

2018-06-26|来源: HK-蘋果

《蘋果》上周率先報道,政府和港鐵由2013起,隱瞞西鐵元朗站兩座橋躉因新鴻基住宅項目打樁工程而沉降。港鐵和屋宇署等政府部門昨到元朗區議會解畫,屋宇署稱月初監測紀錄,四個監測點沉降幅度介乎16至18毫米,未超出上限,已批準發展商的修訂圖則,待完成橋躉加固後可再開工。有區議員稱隱瞞已成港鐵的公司文化。

屋宇署助理署長(拓展)何漢傑指,屋宇署諮詢土力工程處及港鐵後,於2008年3月批準發展商的樁基礎圖則,同年7月展開工程。合同訂明監測點的沉降幅度若超出20毫米上限,打樁工程須立即暫停並作補救,待屋宇署滿意後才可復工。

屋宇署批準新地修訂圖則

2013年9月,安裝於該兩條支柱的四個監測點的沉降程度介乎15至18毫米,雖未超出上限,但地盤因應港鐵要求停工。港鐵及後於2014年10月向屋宇署提交預防性加固工程方案,在2015年6月獲署方接納,加固工程於去年9月展開。

何漢傑又指,署方於本月批準發展商的修訂圖則,當中已增加緩解措施,包括安裝餘下樁柱時,須保留鋼套管及緩減鋼套管在鑽磨時的推進速度,減低對鐵路設施的影響,並會在加固工程完成後才展開。而根據署方月初監測紀錄,四個監測點沉降幅度介乎16至18毫米,未超出上限。

但昨日會上區議員不分黨派批評港鐵及政府的處理手法。民主黨鄺俊宇指,西鐵每日載客達41萬人次,市民卻被蒙在鼓裏,「港鐵係咪搵41萬人次安全較飛?」另一議員、社區18湛家雄形容,隱瞞已成港鐵的公司文化,認為港鐵應開誠布公,而非被傳媒揭露後才解畫。

■記者羅繼盛

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國