美防長訪京三日 重點「交談」南海與臺灣

2018-06-26|来源: 德國之聲中文網|标签:美國國防部長馬提斯 南海 台灣 

馬提斯是2014年以來到訪北京的首位美國防長,曾任海軍陸戰隊上將的他對中國在南海的秀肌肉行為多次提出明確的批評。正是馬提斯撤回了邀請中國參與2018年環太平洋軍事演習,讓北京惱怒。該演習計劃就在他訪華期間開幕。

目前,美中關係正隨著貿易爭端而變得十分緊張。華盛頓近來動作頻繁的臺灣政策,更增添北京的不信任態度。

"我去那裡是為了交談",馬提斯說。

在北京下飛機後,馬提斯對記者的表述十分審慎,他說,會見中國軍方高層是為尋求戰略層面的"開誠布公的對話"。 他說,他的見解還沒有"固化"。

中國歡迎這種態度,《環球時報》對此寫道,"雙方都應學做好的傾聽者。"

"馬提斯的到訪顯示川普政府仍然希望同中國軍方保持對話。"《環球》的文章很快列出一串美中關係裡的消極因素,包括美國的國防戰略給中國貼上"戰略競爭者"的標簽。文章寫道,中國不打算也沒有野心挑戰美國全球影響力。相反,中國對華盛頓的圍堵政策深感憂慮。

美中關係問題上,臺灣是中國的核心憂慮。在馬提斯抵達北京前,有中國官媒報導,中國海軍一個編隊在靠近臺灣的水域完成了超過一星期的軍事演習;離臺灣不遠處,中國空軍也經常舉行軍演。

中國外交部一名發言人表示,雖然目前的中美關係中存在困難,但軍事關係一直扮演了重要角色, "我們相信,只要兩國有相互見面的願望,就沒有解決不了的麻煩。"

上週,北韓領導人金正恩訪問了北京。因此,對馬提斯而言,瞭解中國對北韓問題的看法很重要。

據北韓媒體報導,金正恩同習近平就特金會後的半島去核化達成了共識。馬提斯說,"中國也希望北韓半島無核化。這是他們的政策。"他指出了這個含有美中某種共同利益的提議。

許多分析家都認為,中國制裁北韓的願望和壓力都在降低。

美國一名軍界高層在馬提斯出訪前對記者說,美國知道在朝中邊界仍然存在加大制裁北韓力度的空間,但他補充說,美國希望北京信守其相關承諾。

圖:美國國防部長馬提斯週二(6月26日)開始為期3天的訪華行程,成為2014年以來首位到訪北京的美國防長。正值中美關係緊張之際,用馬提斯自己的話說,此行旨在「開誠布公的對話」。(picture-alliance/AP photo)
李魚/凝煉(路透社)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國