【臺灣】柯慶生:中國意識到無法獲得臺灣民心

2018-06-26|来源: 自由時報

中國長期對臺灣以軍事、經濟和外交等方面壓迫,讓臺灣失去多個邦交國。美國國務院前亞太副助卿柯慶生(ThomasJ.Christensen)說,中國經濟、國力逐漸崛起,應該對臺海更具信心,但中國仍意識到無法贏得臺灣民心。

《中央社》報導,柯慶生今天在華府智庫「史汀生研究中心」(StimsonCenter)上指出,隨著中國逐漸壯大,日益富裕、國力增強,應該對臺海局勢更具信心,且愈來愈多臺灣學生到中國就讀,也掠奪臺灣數個邦交國,但中國仍意識到無法贏得臺灣民心。

柯慶生強調,以目前的臺灣局勢來看,蔡英文可能會連任總統,這樣的選舉結果會讓中國不開心;如果國民黨為求勝選而調整一中政策,對中國也會是一大打擊,但國民黨若選擇模糊帶過,恐讓民進黨更偏綠,都可能讓中國不滿。

哈佛大學費正清中心臺灣研究小組召集人戈迪溫(StevenGoldstein)認為,兩岸目前陷入僵局,各方堅持立場、難以妥協,臺灣難以形成公眾意見,中國也看不出有讓步的可能。

東亞民主論壇:一中政策是最大的假新聞

「東亞民主論壇」(EastAsiaDemocracyForum,EADF)正在臺北召開中,亞洲民主倡議人士齊聚,共同分享對抗民主衰退的經驗與心得。臺灣開放文化基金會副執行長吳銘軒在大會中說,「對臺灣傷害最大的假新聞就是一中政策」,因為「世界上只有一個中國」、「臺灣是中國一部分」等論述都不是事實,中國卻刻意廣為散布、企圖誤導大眾。

全球民主面臨嚴峻挑戰,民主基金會今起舉辦第5屆「東亞民主論壇」,以「對抗民主衰退」為題,吸引上百名來自菲律賓、印尼、馬來西亞、日本與韓國等國的亞洲民主倡議人士,齊聚臺北檢視此挑戰,共同探討言論自由保障、打擊假新聞、民主規範與傳統價值共存空間以及防止利用民主打壓民主等子題。與會倡議人士多為活躍於各國公民運動的年輕人,場上發言活躍,場外互動密切,互相分享對抗民主衰退的經驗與心得。

吳銘軒在「打擊假新聞和捍衛民主」場次發表簡報,他表示,錯誤資訊(disinformation)是獨裁政權創造有利自身的論述與修辭時,最有效的工具。獨裁政權時常透過傳播假新聞,污名化異議者的名譽與其成就,假新聞滲透社會,現在更是一場民主國家需要挺身對抗的疫病。

吳銘軒接著說,錯誤資訊是刻意傳播非事實的內容、企圖傷害民主的作為,而對臺灣傷害最大的假新聞就是「一中政策」。因為「一中政策」指出「世界上只有一個中國」,且延伸到「臺灣是中國一部分」,但其實世界上存在「中華民國」與「中華人民共和國」。中國卻廣為散布「一中政策」,企圖用謊言誤導大眾,甚至要求各大航空公司更改對臺灣的稱呼,例如將臺灣改變成「中國臺北」,嚴重傷害臺灣。

吳銘軒也提到中共計畫性地培訓「網路宣傳員」,透過煽動情緒與創造恐懼,操作輿論,傷害民主運作。當民眾在社群軟體中看到內容、不論真假、都可能點擊分享,導致許多中國內容農場的訊息轉傳到臺灣社會。而為了應對錯誤資訊,臺灣公民團隊開發具闢謠功能的Line聊天機器人,名為「真的假的Cofacts」,在Line中加入成為好友,便能即時查證訊息真偽。

吳銘軒說,「真的假的Cofacts」目前已有超過3萬人使用,累積1萬3千則以上的訊息,透過累積資料庫,更能比對出假新聞的來源與擴散網路。他也期待,各國的事實查核組織能夠開放資訊、共享訊息,使資料庫資源更龐大,也更能抵禦假新聞流竄。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國