【臺灣】國際透明組織亞太年會獨缺中國 賴揆:清廉拒貪國家進步

2018-06-25|来源: 民報

停辦3年的亞太地區透明組織年會,臺灣透明組織今(25)日在世新大學管理學院舉行開幕式,19個分會唯獨中國缺席。

已經停辦3年的亞太地區透明組織年會,臺灣透明組織今(25)日在世新大學管理學院舉行開幕式,19個分會除中國缺席外,其餘18個分會共40餘人皆出席,臺灣透明組織表示,中國離廉潔治理仍有很長的路要走;行政院長賴清德表示,政府會持續推動廉政、反貪腐工作。

國際透明組織1993年於德國柏林成立,20多年來運用各項指標評鑑各國清廉狀況,壓制貪腐行動,是國際公認最具代表性的反貪腐機構,在全球100餘個國家設有分會,每年定期舉辦全球年會或反貪腐會議。

臺灣透明組織今天起一連4天舉辦國際透明組織亞太地區年會,臺灣透明組織表示,中國政府自習近平上臺以來積極打貪,因貪腐罪證入獄者不計其數,然而,中國離廉潔治理仍有很長的路要走,如2017年國際透明組織公布的CPI指數,中國僅得到41分,排名77名,這次基於政治考量與意識型態獨自缺席,甚為可惜,反觀臺灣得到63分、第29名,為歷年來最佳成績。

賴清德致詞時指出,臺灣透明組織協會自2002年成立以來,即致力推動廉政、倡議與反貪等,首次舉辦「亞太地區廉政國際會議暨透明組織年會」,對臺灣別具意義。他強調,廉政工作沒有第一名,沒有永遠的勝利,只有在現有基礎上不斷努力,才能持續進步。

賴清德說,清廉是政府最基本責任,拒絕貪污,是政府人員對民眾的承諾,行政院推動廉政或反貪腐工作,貪污不僅影響行政效率、施政品質,也會影響社會和諧、安定及國家進步,他還提到,他在臺南市長任內,藉由臺灣透明組織、廉政署與臺南地方檢察署協助,編製「閰小妹法律教材」,從小學開始落實法治教育。

賴清德進一步指出,經由大家努力,國際透明組織的評鑑,顯示臺灣廉政工作持續進步,今年臺灣將提出臺灣整體廉政工作的國家報告,不僅讓國人知道政府在廉政工作上的努力,也向國際社會反映臺灣重視自由人權與法治。這份國家報告不僅將作為政府部門依據,也可作為國際社會對臺灣評鑑的參考。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國