【臺灣】總統:對等、尊嚴、無政治前提下 願與習近平見面

2018-06-25|来源: 民報

蔡英文總統今(25)日接受《法新社》專訪。

蔡英文總統今(25)日接受《法新社》專訪時表示,這段時間中國對臺灣的打壓不斷,她認為,對話與溝通是解決現在兩岸許多問題,最重要的一個方法,希望在她總統任內,雙方能有機會坐下來談,「只要是對等、尊嚴、沒有政治前提,做為臺灣的總統,我很樂意、也有責任與對岸領導人坐下來,好好地談一談」。

蔡英文接受《法新社》專訪時表示,過去2年臺灣持續承受來自中國的壓力,近來有很多的事件,力道跟強度已經衝擊了臺海現狀。相信國際社會很多人都覺得,中國在這段時間以來,對臺灣做的很多事情,如軍事的演習,或強迫航空公司改變臺灣的名稱,給世人的印象很清楚,中國正在試圖改變現狀,也讓我們長久以來兩岸之間的平衡,受到威脅。

蔡英文指出,中國越來越具有侵略性,主要的當然他們想壓制臺灣,不讓民主自由的臺灣離中國越來越遠。另外,其實他們也有區域的意圖,中國是想展現他是區域霸權、他是可以主導這個區域的軍事、經濟或者是其他力量,所以中國的企圖其實對世人來講,應該是一個很清楚的企圖。

被問到,中國企圖破壞臺灣主權,已挑戰到臺灣的底線,這個底線為何?她說,這幾乎是所有臺灣人共同的看法,臺灣人的民主自由,尤其是民主自由的生活方式,是不能被侵害的;臺灣的主權是不能夠壓抑的,要被尊重的;臺灣人有權利決定他的未來,這個權利是不能夠被傷害的。

蔡英文強調,除了臺灣要強化自己的實力,來面對這個挑戰之外,也希望國際社會能夠體認,這是大家必須去共同面對的一件事情。希望國際社會大家可以一起來行動,表達對民主自由的一種重視,來制約中國、來減少或者遏止中國的霸權擴充。

是否準備好會晤中國國家主席習近平?或是要在何種情況您才會和他會晤?蔡英文說,「只要是對等、尊嚴、沒有政治前提,做為臺灣的領導人,做為臺灣的總統,我很樂意,而且也有責任與對岸領導人坐下來,好好地談一談」。她說,現在所共同面臨的這些問題,讓對岸的領導人習主席能夠更瞭解臺灣的經濟、社會及各層面的發展,讓他在做許多政策、策略的判斷時,不要發生誤判或誤解的情況。

蔡英文進一步表示,這是雙方需要持續努力的,會不斷地告訴對方,對話與溝通是解決現在兩岸許多問題,最重要的一個方法,希望中國可以感受到,我們願意溝通與對話的誠意,也希望他們做為一個區域負責任的一份子,能感知自己也有責任,與臺灣坐下來,好好溝通與對話。

「希望在我做總統的任內,雙方能夠有機會坐下來談」,她說,美國總統川普和北韓領導人金正恩的見面,有很多的啟發,他們兩個國家之間,事實上在文化或很多層面上的差異是滿大的,在立場上也有ㄧ段距離,可是能夠在對等而且相互尊重的情況下,在新加坡有坐下來見面的機會,對世人來講這是一個很好的、正面的發展,對處在對立,或者有潛在衝突的國家之間,也是一種激勵。

外界感受到臺灣被孤立,且看到中國的發展,臺灣是民主標竿,卻未被認同,蔡英文說,雖然有時會有挫折感,但臺灣人沒有放棄的理由,也沒有放棄的選項,幾百年來,我們歷經這麼多的困難,都能一關一關的過。堅忍的意志會克服一關一關的困難,希望國際社會多給我們鼓勵與支持。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國