【養生好習慣】全球平均壽命最長的城市,養生秘訣是喝湯!

2018-06-25|来源: A医学健康交流中心|标签:长寿 养生 老火靓汤 

全球平均壽命最長的城市,你覺得是哪里?根據去年最新的數據報告,是香港。

很多人覺得驚異,這個幾乎是全球壓力最大、生活節奏最快的城市,為什么能人均壽命最高?

有人把功勞歸于廣東老火靚湯。香港人愛喝湯是出了名的,吃飯前喝上一碗老火靚湯,一頓飯都更有滋味。


香港人喝湯,每道都有講究。

不夸張地說,每個香港主婦,都是半個中醫。能根據家人的身體狀況,搭配出最合適的湯譜。這樣的滋養下,不健康都難。

有人把香港人喝湯比喻成“將中藥生活化”,他們煲湯,總要放幾味藥材進去,針對不同的季節、身體需求,會做出調整變化。所以,在某種程度上,港粵倒才是把中藥最發揚光大的地方。


今天,柳小丁會著重介紹廣式老火靚湯里最愛用的一些食材藥材,最后,也會給出幾個好吃健康的湯譜。冬天到了,用一碗靚湯好好照顧自己。

廣東湯愛用藥材①:霸王花/



對老火靚湯有過研究的人,應該都知道霸王花豬骨湯,這是廣東靚湯里最負盛名的湯之一。

霸王花藥用價值極高,具有清心潤肺、清暑解熱、除痰止咳的作用,一年四季都適合。特別是痰多、上火的時候。霸王花入湯后,湯的味道清甜爽滑,是廣東人最愛的煲湯料之一。


霸王花煲湯,最常見的組合就是豬骨+霸王花+羅漢果+蜜棗,還可以把霸王花和豬舌、豬肺、雞肉、瘦肉、冬瓜等一起煲湯,也都非常營養。

廣東湯愛用藥材②:海底椰/



海底椰其實不是中國土生土長的藥材,它來自泰國。是泰國原始森林里的一種野果樹,因為外形和椰子相近,又因為多生長在海邊,所以得名海底椰。

海底椰適合在夏季食用,有清熱去火、滋陰潤肺的功效。除了用它煲湯之外,在粵菜里也常常被用來煮糖水,像海底椰西米露這一類。


海底椰煲湯,最常見和土雞、南北杏、花旗參組合,益氣生津,潤肺養顏。

廣東湯愛用藥材③:蜜棗/


蜜棗幾乎是廣東湯的常備食材,無論什么湯,放兩粒蜜棗下去,好像是必須。蜜棗可以讓整道湯滋味清甜,回甘無窮。

蜜棗對女性健康極好,有補中益氣、養血安神的作用。


蜜棗在煲湯的時候,是最百搭的食材。特別是和一些原本味道不是很突出、或是帶些苦味(如苦瓜)的食材一起,可以很好地中和整鍋湯的滋味,鮮甜清口。

廣東湯愛用藥材④:粉葛/


粉葛多見于南方,是一種根莖類中藥。主治發熱、頭痛、高血壓、冠心病,廣東地區常煲粉葛湯用來調節腸胃,生津止渴。

粉葛剛剛下鍋煲的時候,會有一種奇怪的異味,但煲久了以后,香味就慢慢散發出來,湯的滋味也會非常濃郁。


粉葛常和豬骨、馬蹄、赤小豆、南北杏等一起煲湯,除了煲湯之外,粉葛去皮切片,燜五花肉也非常好吃。

廣東湯愛用藥材⑤:南北杏/



南北杏其實就是苦杏仁和甜杏仁,在香港地區統稱南北杏。北杏為苦杏仁,南杏為甜杏仁,香港的中藥材店會按比例把南北杏混合出售,南杏為主,混合少量北杏。

藥用功效比較強的主要是苦杏仁,甜杏仁主要是為了調節味道用。苦杏仁有止咳化痰的作用,特別針對因體虛而受寒的感冒癥狀。


要想止咳效果更好,一般最推薦的是南北杏豬肺湯,一碗下肚,絕對潤肺止咳。除了煲咸湯外,南北杏亦可和蘋果、雪梨等水果一起煮糖水。

廣東湯愛用藥材⑥:芡實/


芡實被稱作“水中人參”,是補腎益氣的首選藥材。很多人會把芡實和一些其它的藥材混合起來煮熟做藥用,但卻很少有廣東地區以外的人懂得用芡實煲湯。

其實,芡實和肉類煲湯也很搭,除了能達到補中氣、利尿的效果外,還能讓整道湯的口感更充實飽滿。


和芡實最配的肉類是豬肉,在豬骨湯里加入芡實,非常滋補,適合秋冬季食用。

廣東湯譜大公開/



介紹完幾種常用藥材,接下來柳小丁給出幾個廣東湯譜。其實煲湯很簡單,只要注意以下幾個點:

①先大火煮開,再文火慢慢煲,火要始終保持在沸而不滾的狀態。

②很多老廣習慣一鍋湯煲一天,其實長時間的煲湯會產生過多嘌呤,蛋白質也會流失,反而不利于健康。最好的應該是煲2-2.5個小時,就算是豬蹄、豬骨這樣需要久煲的湯,煲3-4個小時也絕對足夠了。


③煲湯最好使用陶鍋,如果沒有陶鍋,砂鍋或者電燉鍋也可以。切忌不可使用鐵鍋,煲湯過程中會產生有害物質,不僅沒有營養,還對身體有害。

④肉類食物一定要先在鍋中焯過一遍之后再下鍋去煲。


⑤所有的藥材下鍋煲之前最好洗一洗,用清水泡一泡。

猴頭菇五指毛桃玉竹粉葛豬展湯/


食材

猴頭菇, 五指毛桃, 玉竹, 粉葛, 豬小腿肉, 蜜棗

做法

step1:猴頭菇和豬肉洗凈,放入燒開熱水的鍋里過一遍水,如果豬肉太大塊可以切成小塊。

step2:粉葛去皮切塊,放到水里浸泡一會兒,把淀粉質泡出來,湯才不會糊糊的。

step3:將所有食材放入陶鍋,大火煮開,再小火慢煲2小時,出鍋前加鹽即可。

蘋果海底椰清肺湯/


食材

瘦肉, 蘋果, 海底椰, 南北杏, 無花果, 蜜棗, 清水, 鹽

做法

step1:將所有材料洗凈備用,蘋果皮用橘寶洗凈,切塊。

step2:瘦肉切塊,放入鍋中過水焯熟。

step3:所有食材放入陶鍋中,加水,大火煮開,小火慢煲2小時,出鍋前加鹽調味即可。

霸王花燉雞湯/


食材

霸王花, 老母雞(半只), 生姜, 鹽

做法

step1:霸王花洗凈,浸泡半小時左右。

step2:老母雞切除頭、頸、趾尖,用清水洗凈。

step3:所有食材放入陶鍋中,加水,大火煮開,小火慢煲2小時,出鍋前加鹽調味即可。


相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國