王滬寧全程陪同金正恩三次訪華 三代國師擁隱秘權力

2018-06-24|来源: 希望之聲|标签:金正恩 訪華 王滬甯 常委 權力 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月25日】(本臺記者宇翎綜合報導)朝鮮領導人金正恩6月20日結束為期兩天的訪華行程。這是朝美首腦會談之后金正恩首次訪華。除了金正恩在川金會后即赴北京的動作引人猜測之外,北京方面的接待規格和露面的官員也令人關注。

從朝鮮官媒的通稿可見,中共中央政治局常委王滬寧,在接待活動中扮演了重要角色,王滬寧前往機場接送金正恩,參與習近平同金正恩的會談,出席中方為金正恩舉辦的晚宴。

王滬寧還陪同金正恩,參觀了中國農業科學院國家農業科技創新園,和北京市軌道交通指揮中心。

金正恩3月第一次訪華和5月第二次訪華時,王滬寧也曾前往火車站接送,并出席習近平同金正恩的會談及中方為金正恩舉辦的晚宴。前兩次中方通稿中也沒有點出細節,僅僅報導說王滬寧參加有關活動。

外界發現,王滬寧參加了三次習金會,均獲朝鮮官媒披露全程迎送細節。這被認為顯示王滬寧與金正恩及朝鮮方面有特殊的工作關系。

自中共十九大“入常”后,王滬寧實際權力觸及黨務和非黨務范疇,加上還有一些隱秘權力,成為這一屆中共政治局中的最神秘常委。

按照中方報導慣例,中共政治局常委級別的高層參與外事活動,中方媒體有報導是常態。但在處理王滬寧陪同金正恩在華活動信息時,中方明顯采取了低調報導的態度。在中朝兩國領導人間的互動上,涉及王滬寧的報導也只是概括性提及。

有分析認為,鑒于王滬寧重要的身份,由其全程陪同金正恩訪華釋放了一個信號,有拉攏朝鮮不惜破例的勢頭。對此,朝鮮官媒也特意點出王滬寧全程接送金正恩是破例。

有“海外黨媒”之稱的《多維》稱,鑒于王滬寧重要的身份,王滬寧全程陪同金正恩訪華顯示北京與朝鮮的關系不是一般的國與國關系。而朝鮮官方的報導也特意點出王滬寧接送是破例。由于王滬寧負責中共意識形態,意味著中朝關系中黨際外交仍然是主線。

王滬寧有“三代國師”之稱,自1995年被時任中共總書記江澤民收編后長期掌控中央政研室,曾為胡錦濤服務十年,十八大后,轉而效忠于習近平。他被外界形容為炮制中共理論的“高手”,先是為江包裝推出所謂的“三個代表”,后來是胡“科學發展觀”的重要推手。而習近平的“中國夢”、以及“習近平思想”,也是出自王滬寧。

中共十九大上,長期是中共“筆桿子”的王滬寧走到幕前,進入中共政治局常委會,接替江派前常委劉云山,成為不得人心的中共紅色“意識形態沙皇”。疏理官方人事信息發現,除了中央黨校被習近平親信陳希奪去,王滬寧不但身兼劉云山原有的多個職務,至今在中共中央層面每個委員會都有位置,同時插手多領域事務。

2018年2月5日,王滬寧以中央文明委主任的身份主持會議。而在3月中共機構改革后的4個由“領導小組”改名為“委員會”的機構——中央全面深化改革委員會、中央財經委員會、中央網絡安全和信息化委員會、中央外事工作委員會中,都有王滬寧的座位。

王滬寧現兼任中央全面深化改革委員會副主任、中央財經委員會委員、中央網絡安全和信息化委員會副主任,并列席中共中央外事工作委員會會議。

據當局3月下旬公布機構改革方案,中宣部擴權統管全國新聞出版、電影業務。王滬寧權力版圖由此擴大。

6月8日,中共國家主席習近平為俄羅斯總統普京頒授據稱代表中共最高榮譽的“友誼勛章”,現任中共政治局常委王滬寧以所謂“黨和國家功勛榮譽表彰工作委員會”主任的新身份宣讀《授勛令》。

在意識形態方面中共的一些小動作也被指源自王滬寧的策劃。

比如,中共喉舌《人民日報》客戶端今年2月11日推出與央視聯合制作的微視頻《人民領袖》,講述習近平的從政道路,包括習拿起鋤頭下田和以國家領袖身份巡視廁所的鏡頭。大陸歷史學者章立凡對外媒表示,這次“領袖”橫空出臺,應與王滬寧的出力有關。

5月份,北京當局突然高調力捧馬克思主義,引起極大爭議。

時評家陳破空認為,事實上,作為主管意識形態的政治局常委王滬寧,是當今中共的大腦和極左思潮的源泉。文革期間,王滬寧的父親害怕三個兒子在外惹事,經常把王滬寧等三兄弟關在家里,讓他們抄寫《毛澤東選集》,或者讀馬列書籍。在此期間,王滬寧熟讀的著作主要是列寧著作,這也是王滬寧的政治學基礎。王的思想因此成了整個中國發展的局限。

王滬寧還有一些隱秘權力,美媒《紐約時報》去年11月14日曾報導,在入常掌管文宣之前,王滬寧早就管理著習近平的形象。王滬寧不但象服務前兩代中共領導人一樣,為習策劃了理論口號,作為習隨行必備人員,他還有特殊權限,可以管制習的照片在官媒的發布。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國