【香港】田北辰:紅磡站應鑿牆抽驗  禮頓無糾正  5,000鋼筋被削

2018-06-24|来源: HK-蘋果

《蘋果》上月底揭發沙中綫紅磡站擴建工程「造假」事故,站內2.6萬個接駁新建月臺層板的螺絲帽,約兩成即約5,000多個有問題,無法與支撐鋼筋接駁扭緊。惟承建商禮頓疑未更換問題部件,反安排工人將鋼筋剪短扮完成接駁。立法會議員田北辰昨引述前線人員消息,稱沒有證據顯示禮頓曾糾正問題,遭剪短的鋼筋達5,000支,意味所有懷疑問題位置都出事。他促港鐵鑿開涉事牆壁抽驗鋼筋,並制訂補救方案,確保車站安全。

記者:鄭啟源

身兼立法會鐵路事宜小組主席的田北辰昨稱,紅磡站造假事件中,有人發現剪短鋼筋問題後,曾要求禮頓糾正,但到最後欠缺證據顯示禮頓曾糾正。他引述前線人員消息,「??家月臺接駁位嘅2.6萬粒螺絲帽,多達兩成即5千粒剪咗(鋼筋)」。《蘋果》上月底報道揭發,懷疑出問題鋼筋位置數字,與田北辰昨引述的消息脗合,意味全部懷疑有問題位置,或全都有剪鋼筋情況出現。數字亦遠高於港鐵早前在報告指出的9至17支。

■田北辰指完成隨機檢查後,可再駁回鋼筋。

■田北辰指完成隨機檢查後,可再駁回鋼筋。

專家:負重測試難保安全

港鐵早前在事件報告亦指出,2015年8月至12月期間,總共5次發現曾剪短的問題鋼筋。田北辰強調,「我諗(個消息)都幾堅」,估計疑有問題的5,000支鋼筋,集中在該段時間建造的5幅連續牆位置。他指,自己過去引述的消息,方向都大致正確。若今次消息屬實,單憑港鐵委任獨立顧問為樓板做負重測試,根本並不足以確保車站安全。

田北辰亦引述工程專家意見,建議針對涉事5幅懷疑有問題的連續牆位置抽驗鋼筋,重新建底層月臺天花鑿開樓板石屎,再隨機剪走懷疑曾剪短鋼筋的接口位置做檢查,「我希望我聽到嘅係流料啦,(禮頓)糾正咗冇事。但係如果全部都有剪筋,咁真係要全層樓層睇過」。他又指,隨機檢查完成後,可利用「爆炸焊」技術駁回鋼筋,對鋼筋拉力不會有太大影響。目前最重要是確保安全,要用適當方法解決問題。

結構工程師蘇耀坤亦同意,單憑樓板負重測試,無法完全確保安全,「通過到測試,只係代表到測試嗰幾十次載重冇問題,長期危機都未解決」。他認為,除可於懷疑有問題位置,鑿開牆身抽取約5%的問題接口檢查,工程師亦可直接假定全部5,000支鋼筋都曾剪短,制訂相應補救工程方案,「??家距離預定通車時間仲有1年時間,相信夠時間補救」。

路政署就事件表示沒有補充。港鐵發言人指,早前已將調查報告提交政府,報告中提到承建商禮頓已向港鐵書面確認,紅磡站擴建工程已按照合約中列明的規格,以及法定要求完成。港鐵明白公眾或認為報告仍有不清晰地方,相信政府成立的調查委員會,可釐清真相。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國