【香港】七一游行起點仍爭議 民陣只會低度合作

2018-06-24|来源: RFA|标签:七一游行 

還有一星期就到七一游行,但起點問題仍在爭議,警方將起點訂在維園草坪,而主辦團體民陣亦已提出上訴,警方強調會據理力爭。民陣副召集人區諾軒對上訴結果不感樂觀,指會采取低度合作的方式,他呼吁市民當日沿途加入游行。(劉少風報道)

今年的七一游行,民陣申請在銅鑼灣東角道行人專用區出發,但警方發出的「不反對通知書」,將起點改為維園中央草坪。民陣認為,維園有慶祝回歸的團體使用,堅持由東角道出發,并向上訴委員會上訴。

警務處長盧偉聰周六(23日)出席警察學院結業會操后表示,上訴委員會已收到民陣的上訴,但警方會據理力爭。

盧偉聰說:我們屆時會據理力爭,加上我們再次強調,我們絕對尊重市民游行、示威及表達言論的自由,只不過我們希望做到要保護他們(游行人士)的安全及其他公眾的安全,也試過有其他不同的團體在維園舉辦活動,我們已經有足夠的措施及人手去分隔兩組人,不會令他們有近距離的接觸及沖突。

盧偉聰指,根據公安條例,警方有權指定游行路線或地點,呼吁參加者不要在東角道聚集出發,以免造成混亂。

盧偉聰說:(民陣)不要呼吁市民在東角道聚集及出發,因為這樣做只會影響其他市民在維園聚集及出發的時候,大家互相爭路,造成混亂場面,我們(警方)絕對沒有其他意思,只是維護公眾安全。

身兼民陣副召集人的立法會議員區諾軒對本臺表示,游行上訴委員會將于下周一(25日)處理上訴,但對委員會接納民陣的意見,不表樂觀。

區諾軒說:今次警方做了一個很差的經驗(安排),就是濫用公安條例權力,民陣在今年的七一游行申請上,從來沒有申請過維園草坪作為起步點,但是警方卻是強行安置(安排起點)。盧偉聰不需要這么擔心,首先游行上訴委員會是一個很保守的組織,我們反而對于游行上訴委員會是否愿意有一個大的改變,其實是不表樂觀。

盧偉聰早前表示不接受游行人士在維園以外的地點集合,提醒公眾如果以其他地方作起點,可能會被視作參加非法集會。區諾軒認為,盧偉聰散播有關「非法集會」的訊息會誤導市民,不能沿途加入游行。

而今次的游行安排,他指民陣會「低度合作」,只會安排小量人士在維園草坪出發,亦不建議全部人在草坪出發,期望警方可以給予空間,讓市民沿途加入。

區諾軒說:七一的游行,市民都可以沿途加入,但是我們看到警方的回應,就會理解是如果在東角道加入游行隊伍,似乎是不可行,警方亦都會在那里(東角道)部署大量的警力去防止市民加入,我們(民陣)覺得市民沒有必要與警方沖突,我會希望警方讓市民有權沿途加入,位置是在其他地方,特別是希慎廣場的一帶加入。

公民黨立法會議員楊岳橋接受本臺訪問時,表示尊重及理解民陣的決定。

楊岳橋說:民陣認為(警方安排)合適的就自然會接受,如果不合適就上訴,而上訴是我們經常會遇到的事。我覺得警方沒有必要那么早說那么多具恐嚇性的說話。過去這么多年,由2003年到現在,每年都有七一游行,有哪一次真的會造成任何問題?所以我覺得警方說的這些說話,都是不必要。

今年游行的主題是「結束一黨專政、拒絕香港淪陷」,民陣指過去一年中共落實所謂「全面管治權」,在建制派壟斷議會下插手香港事務,令香港無論政治、民生,全面淪陷,市民要走出來反抗。

圖:區諾軒facebook圖片、警務處網站圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國