中國“雪亮工程”提速 全覆蓋監控農村

2018-06-24|来源: RFA|标签:雪亮工程 

監控中國全國農村地區的“雪亮工程”正在提速。這一工程將如何影響農村地區普通民眾的生活?這到底是一項利民工程,還是以民眾為敵?

中國共產黨中央政法委于6月21日召開了全國“雪亮工程”建設工作視頻會。會上,中央政法委秘書長陳一新強調要在2020年基本實現“全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”的目標。

“雪亮工程"被輿論認為是中國大陸城市的影像監控系統“天網工程”的農村版。它是以縣、鄉、村三級政府機構為指揮平臺,發動普通民眾監看視頻監控,從而實現治安防范全覆蓋。因為中國的民間俗語“群眾的眼睛是雪亮的”,所以整個監控系統被稱為“雪亮工程”。

廣東企業美電貝爾為此研發了“雪亮工程平臺系統”,可利用家庭電視機和智能手機推動視頻監控入戶到人,實現全天候的監視。天津北辰區公安分局還專門設計了適應“雪亮工程”的手機APP項目,稱之為指尖上的“雪亮工程”。

但與此同時,網友對雪亮工程也充滿質疑。名為“李詩銘”的網友在推特上表示,雪亮工程“?旨在全面監控中國老百姓,在號稱打擊犯罪行為的掩飾下,異議人士以及維權者將會成為中共暴力統治打擊的目標。”

“雪亮工程”于2008年2月被納入中共中央一號文件《關于實施鄉村振興戰略的意見》,自此以來一直受到中共高層的重視。

各地方政府也積極推動雪亮工程的建設。全國視頻會的當天,福建省就召開了“雪亮工程”建設推進會議。另據河南省政府網站,濮陽市“雪亮工程”項目納入了國家電子政務專項2018年(第二批)中央預算內投資計劃,并獲得中央預算內資金2400萬元支持。該市的項目建成后,將與河南省的省級應用體系對接。

據中國官媒《法制日報》2月報道,山東省臨沂市平邑縣是“雪亮工程”的發端地。截止2月份,臨沂全市累計安裝視頻攝像頭36萬個,而山東省則總計安裝公共安全攝像機293萬臺,建立監控中心2491個。而四川省早在2017年12月底,就已完成14087個村的“雪亮工程”建設,新建監控探頭41695個。

(記者:王允編輯:申鏵網編:郭度)

中國網絡警察正在監控互聯網。(媒體人提供)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國