土耳其:在民主與專制之間做出抉擇

2018-06-24|来源: 德國之聲

6月24日的選舉可能成為土耳其近代史上最重要的一次選舉。如果總統艾爾多安選舉獲勝,土耳其將繼續走專制的道路。然而反對派的力量也不容忽視。

(德國之聲中文網)6月24日土耳其將舉行議會和總統選舉。居民將投票決定國家的未來。選舉結果也將決定著現任總統艾爾多安的未來命運。這位曾經致力於土耳其加入歐盟並成為地區經濟強國的政客,最近幾年已經成為一位專制的統治者。

由許多民族和宗教群體組成的土耳其社會,如今分為支持和反對艾爾多安兩大陣營。

約有6000萬選民在土耳其進行了注冊。最近的民意調查顯示,將近一半的選民支持已經執政16年的艾爾多安和他的保守派土耳其正義與發展黨(AKP)。另外的50%民眾支持其他的政黨,並希望結束艾爾多安的統治。6月24日將會出現什麼樣的結局呢?

艾爾多安欲結束分權

最近10年來,艾爾多安成功地清除了所有潛在的競爭對手,從而進一步加強了他作為土耳其正義與發展黨創始人和主席的權力地位。其目標是在選舉中也獲得對立法、司法和行政部門的權力。

土耳其國家領導人艾爾多安決定實行總統制。為此在2017年4月,公民投票通過了必要的憲法改革。盡管艾爾多安頌揚其主張,但他所主張的總統制中,議會組建政府的權力被交給了總統。此外,情報機構和軍隊也在總統的管轄之下,所有部長也都由總統任命。

土耳其主要民調機構之一,KONDA創始人塔漢?埃爾德姆(TarhanErdem)向德國之聲表示:"6月24日舉行的選舉將改變土耳其的命運。"新的獨裁政府制度已經存在了四年。埃德姆說,選舉結果將成為新政府制度的法律基礎。

反對黨的崛起

最近16年來,艾爾多安沒有在任何一次選舉中落選。現在他則首次感到面臨重大挑戰。當他與極端民族主義政黨MHP結成所謂的人民聯盟時,反對黨也締結了前所未有的大同盟。"民族聯盟"由世俗和忠於阿塔圖爾克的共和人民黨(CHP)、伊斯蘭幸福黨(SP)和好黨(IYIParti)組成。

很多土耳其人不願公開表示,自己將如何投票

民調結果顯示,來自人民黨(CHP)的總統候選人穆哈雷姆?英傑(MuharremInce)支持率之好出乎意料之外,這給那些不希望艾爾多安在第一輪選舉中獲勝的反對派帶來希望。

伊斯坦堡塞希爾大學的社會學教授梅蘇特?耶根(MeseutYegen)綜合了此次選舉的重要性。"土耳其將決定是否繼續由專制政權執政。而我們的國家已經在這條道路上走了好幾年。6月24日的選舉則是脫離這條道路的一個良好機會。"

世界獨一份

伊斯坦堡是世界上唯一個同時坐落於兩大洲的城市:它橫跨了歐亞大陸。在這個位於博斯普魯斯海峽的城市,傳統與現代、宗教與世俗文化發生著罕見的碰撞。這也正是這個城市的迷人之處。

圖源:Hotels.ng

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國