被批歧視中國網民海南對外國人開放網絡與臉書政策兩天夭折

2018-06-24|来源: RFI

中國海南省政府辦公廳6月21日才公布「提升海南旅遊國際化水平三年行動計畫(20182020年)」,許諾外國遊客在集聚區內可自由使用社群媒體Facebook、Twitter、YouTube,在遭到中國網民抗議之後,這份文件被下架。中國網民諷刺性批評海南對外國人開放網禁的文件是歧視中國人。

據聯合新聞網今天報道,中國海南省政府辦公21日公布「提升海南旅遊國際化水平三年行動計畫」,其中最受矚目的新政莫過於外國遊客在集聚區內可正常使用社群媒體Facebook、Twitter、YouTube。不過,這一突破性政策一出,引發強烈質疑,這份文件也隨即被下架。

報道說,中國國家主席習近平四月中在海南發表講話,宣布中共中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區。自此之後,海南當局全力建設海南成為自由貿易試驗區,並推出不少相關文件,以支持海南朝著相關目標前進。據信為了吸引國際遊客,海南省政府發布的這項行動計畫,自今年起大力發展觀光,吸引國際遊客,力爭至2020年入境遊客量年均增長百分之25,入境遊客量突破200萬人次。

據行動計畫提出,要依拖海口、三亞等重點旅遊城市,借鑒泰國曼谷、西班牙馬略卡等城市發展經驗,有計畫打造外國遊客集聚區,並開放在集聚區內,外國人可使用Facebook、Twitter、YouTube等。不過,只限外籍遊客使用這些社群媒體,並非全面解除封鎖。

這項作法公布後,卻在中國社群媒體引發強烈反彈,網民質疑,「憑什麼只讓外國人上、不讓中國人上」,也有人批評「這是特色版的現代租界」、「中國人把中國人當作二等人」。

本臺稍早報道,中國當局不僅封殺全球使用的社交網絡,對本土的微博、微信等社交網路也嚴格審查,以關鍵詞過濾等方式屏蔽所有在當局看來敏感的內容,當局甚至還迫使新浪、騰訊、百度等網站自我審查。

報道說,當局做出的一個簡單的可以允許外國人自由上網的措施,卻激起許多中國人民憤怒,在網路上引髮網民排山倒海的抨擊聲浪,「比如受到網民歡迎的微博,網民憤怒的評論很快就成千上萬,當局開動機器,把絕大部分評論快速消滅」。

報道說,當局未料會遭到網民如此激烈反彈,海南省人民政府網站已經把這份文件「下架」,在網路點擊這份文件時,網頁上出現「很抱歉,你訪問的網頁不存在或者已經被刪除」;原先新浪網以及澎湃新聞等陸媒網站的相關報導連結也已失效,點入後顯示「此文章已下線」

作者小山

圖源:wiki

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國