【臺灣】臺美共組軍醫團隊 8月赴南太人道救援

2018-06-24|来源: 自由時報

即將在本月底晉升為中將的國防部軍醫局局長陳建同,是執行臺美軍事醫療合作計畫的要角。

美國參議院日前通過明年度國防授權法案,要求美國政府同意讓美軍醫療船來臺訪問,做為太平洋夥伴任務的一部分。軍方高層官員昨表示,臺美雙方的軍事醫療合作任務已先行啟動,臺美軍方八月將共組國際醫療團隊,到南太平洋友邦索羅門群島演練醫療救援行動,以展現臺美軍事合作能量。

去年到吉里巴斯今年前往索羅門

官員表示,臺美共組國際醫療團隊到第三國執行救援任務,是由美軍主動邀請臺灣參與,對於讓臺灣參與及成為太平洋夥伴任務的成員之一,美國行政部門其實早已默默在做,過去只是沒有對外公開,相信在美國參院通過最新國防授權法案之後,美國國務院將有充分理由可執行授權法案內容。

據指出,根據臺美對聯合醫療團隊這項任務行動的共識,每逢奇數年將前往索羅門群島,偶數年則是到吉里巴斯執行任務,若遇南太平洋其他國家遭遇重大天災,任務地點國家則會視災情進行機動調整。相關官員表示,臺美聯合團隊去年就在吉里巴斯共同執行任務,今年八月則將前往索羅門群島。

即將在本月底晉升為中將的國防部軍醫局局長陳建同,是執行臺美軍事醫療合作計畫的要角,他在軍醫局官網提到軍事醫療外交的重要性。陳建同表示,軍醫局目前積極推動軍事醫療外交,成立「翔醫、慧醫」專案及建置並強化部隊緊急救護能量,藉以善盡國際社會成員的責任,期望能永續提供國軍優質的醫療服務,進而達成促進國軍與軍眷健康的使命。

官員表示,太平洋島嶼國家近年來地震、海嘯等天災不斷,更導致大規模傳染性疾病的發生,為了有效執行國際醫療任務,美方主動邀請我國軍醫單位,與美軍軍醫共同組成國際醫療團隊,輪流在多個太平洋國家執行國際人道醫療救援行動,以展現臺美軍事合作能量。

臺美軍醫聯合團隊的國際醫療救援行動,主要是透過模擬我南太平洋邦交國遭遇地震及海嘯等重大天然災情,以致發生大規模傳染性疾病,藉由我國軍醫與美軍共同編組醫療、護理、公共衛生及流行病學等專長人員,前往受災邦交國共同實施聯合救災與傳染病疫情管理,藉以強化臺美軍事醫療合作。藉由臺美聯合團隊到第三國執行任務,提升我國國際人道救援與災害防救的能量。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國