【臺灣】李登輝:中國是亞洲最不安定因素 臺日應積極合作

2018-06-23|来源: 民報

李登輝前總統22日出訪日本那霸,機場民眾熱烈歡迎,沖繩尚學高中學生到場獻花(圖),今(23)日晚間出席日臺和平基金會暨李友會晚宴。

前總統李登輝今(23)日晚間出席日臺和平基金會暨李友會晚宴時表示,中國一直沒有放棄霸權思維,是目前整個亞洲最不安定的因素,為對抗中國霸權,促進中國的和平發展,日本與臺灣應合作加深友誼關係,臺日都需要為亞洲的和平與穩定作出積極貢獻。

李登輝應那霸市日本臺灣和平基金會邀請訪問沖繩,今晚出席日本臺灣和平基金會與日本李友會合辦的晚宴,明天將參加沖繩二戰時臺灣人戰亡者慰靈碑的揭碑儀式。

李登輝致詞時表示,這一趟旅程,主要是為慰靈碑揭幕而來,他認為和平與安定的環境,從來都不是理所當然的,反而要有許多人的善意合作與努力不懈的維護才可能得到。

針對國際局勢,李登輝談及,一個多禮拜前,美國總統川普與北韓領導人金正恩,為朝鮮半島無核化的會面,讓世人矚目,但朝鮮半島的局勢與亞洲的和平,如果沒有日本的參與,是很難成就的。2017年2月,川普就任美國總統沒多久,日本首相安倍晉三就到訪美國,並提醒川普「亞太地區和平繁榮」的重要性。

他說,亞洲地區僅是東亞及南亞的人口就超過32億人,將近全世界半數人口,不止人口眾多,亞洲的經濟也不斷在增長。2010年東亞經濟體GDP增至12.88兆美元,首度超越歐元區,現在整個東亞經濟體的GDP已經名列世界前茅,亞太地區可以說是一個充滿經濟活力的地方,對全球的影響力也越來越重要。

李登輝指出,亞太國家能夠發展起來,有賴於和平安定的區域與國際環境。

但30年來中國一直沒有放棄霸權思維,不但連續20年軍事預算成長都超過兩位數,近10年來更積極充實遠洋海軍力量。

他批評,中國在發展經濟時,卻試圖透過軍事影響力,由一個大陸國家逐步擴張成為太平洋到東南亞延至印度洋的海權國家,從而與週邊國家在軍事方面諸多衝突、對峙與緊張。不論是東海的紛爭,中日間在釣魚臺海域、宮古島附近的軍事對峙;南海問題,不止造成周邊國家的緊張,潛在軍事衝突隨時可能爆發。

他說,在南亞與印度洋一帶,中國以威逼利誘的方式,試圖在緬甸、斯里蘭卡、以及巴基斯坦設立海軍基地,造成中國與印度關係惡化,甚至在2017年發生中印不丹邊境附近的軍事對峙。

李登輝認為,臺海的安全更常在中國的軍事恫嚇下,受到相當程度的威脅。中國在和平安定的環境中崛起,非但無法對區域的安定與和平做出貢獻,中國一貫的霸權心態也毫不避諱展露無疑,可以說是目前整個亞洲最不安定的因素。

李登輝強調,今後日本與臺灣、包含美國,應該積極共同合作負責亞洲的和平與穩定,對日本與臺灣來說,最重要的地緣戰略面臨的挑戰是,以便準確應對中國的崛起,日本與臺灣需要互相溝通地統一的對中國戰略,具體而言,就是日本與臺灣怎麼合作對抗中國在東海與南海的非法活動,怎麼與中國確立務實地經濟關係,怎麼推動臺日間的軍事交流。

他呼籲,為了對抗中國的霸權崛起,而促進中國的和平發展,最重要是日本與臺灣合作加深友誼關係,日本、臺灣都需要為亞洲、世界的和平與穩定作出積極貢獻。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國