海南或成為現代租界 只對外國人全面開放網絡

2018-06-23|来源: 希望之声|标签:海南 網絡 翻牆 租界 

【希望之聲粵語廣播電臺6月23日】(希望之聲記者新竹綜合報道)海南省官方近日推出新規,計劃在海口、三亞2座重點旅游城市打造外國游客集聚區,稱“外國人”可在該區內正常使用臉書、推特等社交媒體。這項政策引發輿論炮轟,有網民諷之為“當代租界”。

近日,海南省政府辦公廳發布一份文件《提升海南旅游國際化水平三年行動計劃(2018-2020年)》,稱將用三年時間提升“旅游國際化”水平。

這份文件稱,將進一步放寬未來境外人才在海南就業渠道,對從事銷售、管理、按摩師、服務管家等崗位的用工需求,可通過聯合辦學、勞務輸入等方式重點引進菲律賓、寮國、柬埔寨、緬甸、尼泊爾、越南等具有一定英語教育背景的國際勞務人員,并為其發放工作簽證。

對待這些外國人,海南還將完善其“免簽”和“落地簽”服務,并且計劃依托海口、三亞2座重點旅游城市,有計劃打造外國游客集聚區。集聚區內,外國人可正常使用國外流行的社交媒體臉書(Facebook)、推特(Twitter)、優途(YouTube)。

事實上,北京當局除了封殺上述全球使用的社交網絡,對本土的諸如微博、微信等社交網絡則采取嚴格審查措施,以關鍵詞過濾等方式屏蔽所有在當局看來敏感的內容,比如對政治的議論和批評,一律屏蔽。當局甚至迫使擁有上述網絡的新浪、騰訊、百度等網站自我審查,要他們特別聘請網警審查,并以審查不過關便會遭致臨時停網整頓的威脅。

當局做出的一個簡單的可以允許外國人自由上網的措施當即激起許多中國人的憤怒,因為這個計劃意味,外國訪客將享有中國人民被剝奪的權利。

網絡上引發網民排山倒海的抨擊聲浪。而這些批評聲浪也引起外界媒體的關注。

路透社引述一名叫做吳然(譯音)的微信用戶說,"我們現在在大陸實施"一國兩制"嗎?"另一名取名"夜貓子"的微信用戶寫道,"這是顯而易見的輕率的侮辱人格的變相種族主義的惡俗態度。垃圾!"

還有網友將海南比作過去的租界,〝噴了,租界啊〞、〝半封建半殖民地社會又回來了〞、〝如果上推特、臉書是正當的、無害的,憑什么只讓外國人上、不讓中國人上?〞

或許是受到網絡上一片罵聲的影響,記者在瀏覽“海南省人民政府”網站時發現,有關《行動計劃》的消息已被刪除,而上述澎湃新聞網的文章則顯示“已下線”。

近年中國頻繁向境外進行提升國家形象的宣傳,紐約時代廣場的中文廣告數量激增就是其中一個很好的例子。而海南政府發布的《行動計劃》也提到相關策略。《行動計劃》說,“將每三年制作一版內容更新及時、符合外國人喜好的海南旅游專題宣傳片,在BBC、CNN、CNBC等境外主流媒體播放2000分鐘以上。”

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國