【臺灣】美議員籲美臺復交

2018-06-22|来源: 自由時報

美國眾議員羅拉巴克20日在眾議院提出一項決議案,呼籲美國政府與臺灣恢復外交關係。

美國眾議員羅拉巴克二十日在眾議院提出一項決議案,呼籲美國政府與臺灣恢復外交關係並揚棄一中政策,同時應積極支持臺灣完全參與聯合國等國際組織。立場反共的羅拉巴克長期支持臺灣,也是國會臺灣連線的共同發起人之一。

外交部對此表示,中華民國政府感謝友臺友人,將持續推動臺美關係發展。

羅拉巴克要求支持臺灣參與聯合國

臺灣人公共事務會(FAPA)在新聞稿中表示,羅拉巴克的提案敦促美國總統揚棄有瑕疵的一中政策,改採符合現狀的「一中一臺」政策,以承認臺灣為一主權獨立國家,有別於中共政權。總統應著手準備與臺灣恢復邦交的相關程序。此外,總統、美國駐聯合國代表及各層級官員,應該積極支持臺灣完全參與聯合國「及要求有國家身分以入會的任何國際組織」。

這項提案重申臺灣關係法及六項保證為美臺關係的基石,並說明臺灣在過去半個多世紀是以一個獨立並擁有主權的國家在運行的事實。

強調臺灣主權獨立運行超過半世紀

提案中表示,美國政府目前在外交關係上不承認的五個國家:敘利亞、伊朗、北韓、不丹及臺灣,其中只有臺灣是發展成熟完備的民主國家。

過去提出過類似決議案的前眾議員有長期支持臺灣的唐克多、林德及麥考眾。

臺灣人公共事務會會長郭正光說,臺灣人民在三十多年前經歷重大民主轉型,但美國的政策從未因應該時勢而調整。美國如能採納較能反映現況實際的「一個中國、一個臺灣」政策,並將對臺灣關係正常化,將為其他國家樹立良好的典範。

北美司副司長陳慧蓁則表示,羅拉巴克長期友臺,非常支持臺灣,中華民國政府及外交部對於所有友臺的國會議員和友人,都抱持非常感謝的態度,也已注意到這個案子,將密切關注發展。

陳慧蓁剛從華府返臺接任副司長一職,對於臺美關係,她說,雙方在國會及行政部門都維持非常好的關係,溝通順暢密切,將持續推動臺美關係深化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國