【臺灣】軍人年改 嚴德發:98.7%現役退休所得增加

2018-06-22|来源: 自由時報

總統蔡英文(左)昨日就全面完成軍公教年改目標召開記者會,向全國軍公教人員同時表達歉意與謝意,因為多數軍公教成員的支持,才能讓年金永續經營,副總統陳建仁(右)、國防部長嚴德發(中)出席。

「軍改有利募兵提升國防戰力」

立法院臨時會前晚通過軍人年改方案,總統蔡英文昨在總統府召開記者會,與會的國防部長嚴德發及退輔會主委邱國正均強調軍人退撫基金將用罄,軍改「勢在必行」。嚴德發說,現役軍人九十八.七%退休所得將因這次軍改增加,有利於募兵制推動,進而提升國防戰力。

總統蔡英文(左)昨日就全面完成軍公教年改目標召開記者會,向全國軍公教人員同時表達歉意與謝意,因為多數軍公教成員的支持,才能讓年金永續經營,副總統陳建仁(右)、國防部長嚴德發(中)出席。(記者簡榮豐攝)

總統蔡英文(左)昨日就全面完成軍公教年改目標召開記者會,向全國軍公教人員同時表達歉意與謝意,因為多數軍公教成員的支持,才能讓年金永續經營,副總統陳建仁(右)、國防部長嚴德發(中)出席。(記者簡榮豐攝)

嚴德發表示,「陸海空軍軍官士官服役條例修正案」歷時兩年完成,主要是因為軍人退撫基金從一百年開始入不敷出,面臨破產,將於一○九年用罄,因此改革勢在必行。

兩千餘人受到影響

嚴德發指出,這次修法主要條文內容包含退休俸計算方式,當年因組織精簡,任軍事單位聘僱人員的權益保障、軍校、育嬰留職期間年資併計;以及維持補償金和加發一次退伍金發放等配套方案。

他說,主條文調整退休俸的俸率計算,現役服滿二十年,從四十%調高到五十五%。中短役期的現役新制人員有十四萬餘人受到實質照顧,退休所得增加;現役新舊制人員八千餘人,其中兩千餘人退休所得會受到影響。所以,對現役人員而言,有九十八.七%退休所得增加。

今年軍官招募優於以往

嚴德發說,今年國軍軍官招募狀況的各項數字都比以往好,合於錄取標準數超過原定計畫需求數。長役期的軍校正期班計畫招生一七○四人,合於錄取標準有一七二三人;中役期的大學儲備軍官班ROTC預計招生六百人,合於標準有六五三人;短役期的志願役、預備軍官班等計畫招生四百人,合於標準有六七六人。顯見國軍推動軍人年改法案,在提升相關現役軍人服役的配套措施下,大幅增加青年報效國家的意願,也有利於募兵制推動。

邱國正指出,軍人職業是一種志業,不同於一般工作,退伍袍澤有深厚愛國情操,勇於承擔、犧牲奉獻,退輔會將秉持既有的基礎,照顧好全體退伍袍澤和榮民榮眷。

吳敦義批年改暴衝將協助提釋憲

國民黨主席吳敦義昨日發出聲明,批評民進黨執意通過「暴衝式的年改案」,造成社會不安與紛亂,國民黨除將全力協助提出釋憲案,也會在各縣市黨部與公職人員服務處提供「年金改革行政救濟服務」,協助各項訴願相關程序,維護退休人員的基本尊嚴與權益。

提供年改行政救濟服務

民進黨發言人KolasYotaka回應,特別感謝退役軍人能夠體諒國家財政的困難共同支持軍改案,讓軍人年金可以解除破產的危機。過去連馬英九前總統都提出改革版本送到立法院,如今吳敦義主席不知反省檢討,簡直比馬英九還不如。

吳敦義表示,民進黨號稱是最會溝通的政府,卻不願意妥善溝通,在社會尚未達成共識下,執意通過暴衝式的年改案,未來可能衍生各種不公不義的後遺癥,民進黨必須負起完全責任,絕對不容矯飾卸責。他並質疑民進黨政府嚴重違反憲法第十五條保障人民財產權的精神,罔顧法律不溯及既往與信賴保護原則。

吳敦義指出,包括公務人員退休撫卹基金、郵儲基金、勞保基金、勞退基金等四大基金的經營績效不彰,執政黨必須窮盡一切辦法以提高投資績效,目前公務人員退撫基金投資績效,截至今年四月三十日,整體實際收益數為四.四二億元,實際收益率僅○.○八%,勞工退休基金截至今年四月份收益率為負○.四一○九%,如果四大基金投資績效可以有效提升,不但基金不致會有破產之虞,軍公教警消勞也不必承擔所謂年金「改革」之苦。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國