金正恩“三會”習近平 釋放什麼信號?

2018-06-20|来源: 希望之聲

【希望之聲2018年6月19日】(本臺記者宋月綜合報導)中共央視19日早上發布快訊稱,朝鮮黨魁金正恩6月19日至20日對北京進行訪問。這是金正恩3個月內第3次訪問中國。

金正恩12日剛與美國總統川普舉行歷史性峰會。雙方簽署協議,宣布建立新型美朝關係,金正恩也承諾,朝鮮半島將實現完全無核化。當時外界已預見,“川金會”後金正恩可能會赴北京,向中國國家主席習近平彙報會談情況。現在短短一周之內,金正恩再次訪中,中方也不同尋常地首次公開訪問行程,似乎顯示中朝關係依舊親密。

日媒報導稱,金正恩再晤習近平,其中一個重點,是要尋求中方支持他在“川金會”中,向川普表達非核化,以降低美國對朝鮮的制裁。同時讓中方參與半島問題,避免被邊緣化。

時事評論員唐靖遠對新唐人表示,金正恩在中美之間“左右逢源”,試圖雙邊漁利。一方面,朝鮮利用與美國會談後緩和的關係,向中方抬高身價,換取更多的經濟支援;另一方面,朝鮮也希望北京替他背書,增加與美國談判的籌碼。

而北京方面在“川金會”後異常低調,也禁止網友評論,凸顯北京擔心在以後的朝鮮半島問題上被邊緣化。此次金正恩訪華,北京又罕見高調,或藉機向外界暗示,中朝關係依舊緊密,中方不會在朝核問題上出局。

不過,外界認為,北京在朝鮮問題上對美國的影響力已經大大降低。此前川普曾挑明北京在朝鮮背後做手腳,影響朝鮮的棄核決心,並因此一度取消美朝會談,向朝鮮施壓。最終,朝鮮向韓國緊急求救,才挽回會談。

時事評論員夏小強指出,美中貿易的激烈博弈中,中共手中重要的一張牌就是朝鮮。此前,川普在推文中表示,如果中方在朝核問題上配合美國,中方將會在貿易談判中獲得利益。

但是,6月12日“川金會”順利召開,美朝雙方達成重要協議,14日川普就決定對500億美元中國商品加征至少25%的關稅。針對中共的同等關稅報復行為,川普18日又宣布將追加對2,000億美元中國產品加征10%關稅,如果中方再次報復,還將針對另外2000億美元的中國商品徵稅。這都是在中共逐漸失去朝鮮這張牌後,川普對中共貿易談判表現更加強硬的舉動。

另有分析認為,川普了解朝鮮與中共歷來在核武問題上“唱雙簧”,中朝互謀互利,捆綁著彼此的命運。川普的行為就是拆解這個合謀結構,引導朝鮮擺脫中共束縛,真正走向無核化,甚至進一步走向朝鮮政權的和平轉型。

同時,川普通過對中貿易強硬態度,“(川普)要把中美之間的不公平,不正確的貿易狀態恢復到一個正常、公平的貿易基礎上去,這意味著中共不得不面臨改變經濟結構,中共得去兌現過去在入世貿時所承諾的,而這些條款一旦兌現,必然會對中共現今的經濟體制,包括社會結構和政治體制,都帶來衝擊,很有可能會對中共統治模式帶來衝擊,這是中共最恐懼的”,唐靖遠對希望之聲表示。

因此,這次金正恩三度訪中,中朝再次對外釋放親密信號,能否對美國真正造成影響,能否促使深諳《孫子兵法》的川普在對中朝外交策略上有所轉變,外界還打一個大大的問號。

責任編輯:蔡紅

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國