中興通訊再面對危機 美參議院通過恢復制裁

2018-06-19|来源: 自由亞洲電台|标签:中兴通讯 制裁 国防授权法案 解除制裁协议 中兴H股 

美國參議院周一(18日)通過國防授權法案,包括恢復禁止向中興通訊銷售美國配件的禁令,此舉或可推翻美國總統特朗普早前與中興達成的解除制裁協議。受到美國或再度制裁消息的影響,于香港掛牌的中興H股周二(19日)瀉逾兩成,而于大陸排牌的A股再次跌至停板。

美國參議院周一(18日)通過國防授權法案,將中興問題視為國安危機問題,在法案當中加入一項修正案,維持先前對中興通訊的制裁。

但是,參議院通過的版本仍需與眾議院上月通過的國防授權法案協調一致,再由特朗普簽署完成立法。

參議院多數黨黨鞭柯寧(John Cornyn)表示,周三(20日)將與特朗普會晤,共和黨參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)和其他共和黨人可能出席,討論如何讓中興通訊恢復經營的辦法。

本臺周二(19日)致電中興通訊希望了解情況,但職員表示不清楚事件。

職員說:(我們這里)不是業務范圍,沒有辦法給你提供服務。

記者問:如果媒體查詢,應該打哪一個電話?

職員說:這個就不太清楚了,我們這邊是沒有媒體查詢電話的。

國防授權法通過后,中興股價周二(19日)在中港兩地都大跌,于香港掛牌的中興通訊H股最多跌逾27%,低見9.56元,收報9.85元,跌24.8%,是兩年來最低位。

對于中興或會再被美國制裁,香港中文大學經濟學系教授莊太量表示,其實美方早前已經與中方達成和解協議,所以特朗普亦不希望再次制裁中興,雖然現時參眾兩院仍未達成一致協議,白宮仍有機會移除有關恢復制裁中興通訊的條款,但他表示,移除有關條款是比較困難的。他指,若果中興真的再次被制裁,這樣會對中國部份地方的經濟受到損害。

莊太量說:到最后可能要運用參議院那個影響力,參議院(與眾議院一致)通過才可以,所以看看參議院的影響力,看看可否否決它,不然就比較麻煩了,因為特朗普想講和都很困難了,因為國會大多數人都想打(制裁中興)。而中興在深圳是一個大公司,請了很多人,幾萬人,(若果中興被制裁)可能直接影響到深圳的就業情況,以及房價亦可能會影響。

廣東中山大學經濟學系教授林江表示,中興除了對中國造成影響外,其實對美國當地的經濟亦有連帶的影響,所以美國成功制裁中興,對她們來說亦不是一件好事。

林江說:中興其實每年買了很多的貨,即是現在(被美國)制裁,(美國)很多晶片就賣不出去了,不單止中興可能是其他公司,都是美國晶片制造商很大的客戶,如果這些客戶沒有辦法去買這些產品,即是美國的晶片出口會大量減少,可否找到另外一個市場去替代中國現在這個留下的空缺,如果他找不到,很可能直接影響晶片制造商的生意,生意受影響,工人要否裁員呢?

特朗普政府早前公布與中興和解協議,協議顯示,中興須支付10億美元罰款,并更換董事會所有成員及管理團隊,未來10年要為負責監督該公司的美國團隊提供資金,若中興與美國監督負責人出現爭端,美商務部有最終發言權。

協議又提出,中興須詳列中國政府在該公司的所有股權和控制權。若中興違反協議,商務部可再實施禁令,并對中興罰款4億美元,交第三方保管。

圖:中興通訊再面對危機 美參議院通過恢復制裁 (RFA)
黃樂濤 報道

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國