海軍水雷戰考核暴露技術落后 體制腐敗致軍力羸弱

2018-06-18|来源: 希望之聲|标签:海軍 軍隊 中共 水雷 腐敗 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月19日】(本臺記者宇翎綜合報導)中共海軍網17日報導,中共海軍6月中旬在東海舉行首屆〝勇敢杯〞水雷戰競賽性考核,各戰區海軍的獵掃雷艦、轟炸機等多型艦機奔赴東海某海域,組成轟炸機布雷編組與獵掃雷艦反水雷作戰群開展“背靠背”水雷戰對抗,在近似實戰條件下對水雷戰進行實兵實彈專項研練。演習又突出實戰化訓練導向,舉辦圍繞航空兵隱蔽布雷和水面艦艇緊急開辟航道、水雷偵察、清除水雷障礙等7個反水雷項目。

報導稱,此次考核項目包括航空兵隱蔽布雷和水面艦艇緊急開辟航道、水雷偵察、清除水雷障礙等,考核共〝實布實掃實獵〞各型水雷近20枚。海軍參謀部訓練局負責人稱,這是海軍首次組織水雷戰專業競賽性考核,注重發現和梳理問題,引導部隊改善,向實戰聚焦。

18日,香港《明報》引述大陸專家吳戈的分析稱,面對美國近年軍事科技的發展,中共在水雷運用發展上很落后,例如激光掃雷對中共仍有很大的難度;雖然中共近年掃雷艦有一定的發展,但掃雷技術仍很弱,就像反潛技術一樣。

吳戈又稱,中共海軍目前仍靠1950年代的轟6轟炸機布雷,〝沒有好的布雷工具〞,而美軍無人潛航器發展已很快,還開辟海床戰作為全新戰場。美軍結合智能化不斷更新技術,扔到水里的已不是水雷這么簡單了,在這方面中國要追趕很吃力。〞

不過,早在2008年,中共軍媒就稱,中共海軍反水雷實戰能力已〝跨入世界先進行列〞。

軍媒當時報導,中共海軍已能夠進行〝只有少數國家才進行過〞的反水雷實戰訓練,取得〝首次實掃某型戰雷、首次掃爆數枚不同引信戰雷、首次遙控實掃戰雷〞的突破。

習近平近期頻頻視察海軍,包括4月12日在南海閱兵,登上海軍長沙艦,在艦艇上閱兵、走紅毯檢閱儀隊。是次閱兵,參與此次閱兵的有48艘戰艦,76架戰機,10,000余名官兵,官方稱是中共建政后軍隊歷史上規模最大的海上閱兵。但習近平在公開講話中提到,現在建設強大的海軍十分緊迫。

另外,中國軍報透露中國國家主席習近平在山東參加上合組織峰會后視察中國北部戰區,并登臨一艘先進核潛艇。由此編號093B核潛艇也第一次對外展示潛水艇內部景況。

不過,外界認為是因為在中共體制下的腐敗等問題,中國海軍的確并非如外界觀瞻的那樣“強大”。

香港《南華早報》曾以中國軍方前兩年一再召回退伍海軍士官參加海上演習為例,指出這暴露出由于軍隊訓練和承繼制度缺陷造成的人才嚴重不足問題。

一名長期從事海軍研究、不愿透露姓名的軍隊大校表示,中國軍隊對一些高級技術人員關上了晉升大門,“很多真正的人才得不到重視,腐敗是一大原因”。

在去年中共十九大前的敏感時刻,海軍突爆艦隊政委醉酒窒死丑聞。還在海試階段的東海艦隊最先進的052D型導彈驅逐艦南京號,其政委黃紅飛傳在月初參與船廠老板在浙江豪華酒店豪飲,返回軍營后因醉酒致嘔吐物倒流窒息身亡。事件疑內有貪腐,海軍戰斗力令人質疑。

中國海軍近幾年被公開通報落馬的海軍將領有北海艦隊副參謀長、海軍少將程杰,海軍南海艦隊裝備部部長、海軍少將汪玉等人。

去年以來傳出被帶走調查的將官,還包括海軍政工部主任楊世光中將、副司令蘇支前中將、東海艦隊副政委厲江潭少將、原東海艦隊參謀長劉洪深少將、原東海艦隊后勤部長劉繼禎少將等。年過七旬的前中共海軍政委胡彥林也傳被查。去年1月卸任的中共中央軍委委員、原海軍司令吳勝利也一度傳受查。

海軍中單是疑涉貪腐問題自殺的將官就有多人。包括南海艦隊裝備部部長姜中華、海軍副政委馬發祥、海軍李輔文大校、海軍92609部隊(海軍核化安全研究所)政治部主任宗有勝大校等。

就在今年6月16日,中國軍事企業中國船舶重工集團(中船重工)爆出貪腐丑聞,總經理孫波當天夜間被宣布接受調查,官方沒有公開任何細節,消息震驚全國。很快,外界就將問題指向或涉從烏克蘭引進改裝的遼寧艦及自行設計建造的首艘國產航母。加上由于與孫波曾共事5年的中船重工紀檢組組長劉長虹作為中紀委“內鬼”前年被查,使被官方吹捧的龐然大物航母也蒙上腐敗陰影。

據法新社指出,孫波落馬事件暗示中國海軍內部不穩,存在很多不明朗因素。

親北京的《多維》報導說,中國軍隊在江澤民時期已腐敗不堪,中國軍隊高官甚至派遣軍艦到海外載運家電和汽車走私入口。中國軍隊高層被揭出來的腐敗事實、數百名將軍群體性腐爛更是十分駭人。2013年1月,國際反腐組織“透明國際”就把中國解放軍列入腐敗“高風險級”,中國軍隊腐敗堪稱世界任何軍隊之最。

6月上旬,官方一份涉及軍隊停止經商延期的文件引發外界關注,從這份文件看,這項工作最后期限罕見地延遲半年,似乎顯示習近平軍改受阻。習近平下令停止軍隊經商遭遇重大阻力。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國