馬來西亞反腐涉及中國

2018-06-18|来源: 美國之音|标签:马来西亚反腐 中国 一带一路 马哈蒂尔 

在過去的20年里,中國在國際間的影響力明顯增大,其影響力的一個重要表現是中國向外出口中國習以為常的官商勾結的做法。眼下馬來西亞正在與來自中國的這種影響力搏斗。

馬來西亞在其前總理納吉布·拉扎克的領導下一度是中國國家主席習近平提出的所謂“一帶一路”全球經濟和貿易發展戰略的忠誠伙伴,并熱情歡迎北京所支持的基礎建設項目。隨著拉扎克總理在貪污腐敗的丑聞中敗選下臺,馬來西亞正在重新審核馬拉西亞跟中國合作的建設項目。

法新社星期天(6月17日)從吉隆坡發出的報道說,由馬來西亞前總理馬哈蒂爾領導的新政府誓言重審馬拉西亞先前跟中國達成的那些被認為是可疑的交易;納吉布和他的同伙被控盜竊了大筆的公款,馬來西亞公眾對納吉布的貪污盜竊的傳聞深感厭惡,這種局面也是導致他的政府倒臺的原因之一。

法新社的報道說,馬哈蒂爾總理宣布,先前擬議的鏈接吉隆坡和新加坡的高速鐵路建設計劃將不會實施,因為馬拉西亞要降低巨大的國債。那個高速鐵路建設項目仍處于初期階段,還沒有得到來自中國的任何“一帶一路”的資金。

但是,中國的公司有望建設其中的部分路段。那條高速鐵路將把中國的云南省跟新加坡的貿易港鏈接起來,中國的產品屆時可以通過這樣的鐵路和海路出口。

此外,這條高速鐵路線的另一個部分已經開工,而且已經得到來自中國的建設資金。那個部分是所謂的馬來西亞東海岸鐵路,從靠近泰國的邊境開始到吉隆坡附近的港口,該建設項目將耗資140億美元。馬哈蒂爾總理表示,有關的協議現在正在重新談判。

法新社的報道說,其他中國出資的一些建設項目包括靠近重要船運通道的馬六甲的一座深水港,以及一所巨大的工業園區。現在還不清楚那個項目會被改變或取消,但有關專家認為肯定有些項目會被取消。

圖:馬來西亞總理馬哈蒂爾(資料照片) (Reuters)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國