美中貿易沖突加劇之際的中國民間反應

2018-06-18|来源: 美國之音|标签:美中贸易冲突 中国民间反应 中方的经贸原则 王晨 

中美各下戰表,貿易戰7月6日開打。中國民間輿論普遍關注中美貿易戰,看法多元。

戰前行動
最新報道說,中國6月16日凌晨宣布對美加征關稅的報復性行動之前,中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨在美會見了代理國務卿沙利文,以及包括議長保羅·瑞安在內的國會領導人,闡明中方的經貿原則立場,希望避免貿易戰。

香港明報說,“王晨赴美,游說停征稅未果”。蘋果日報稱,王震此行目的是“撲火,圖救中興”。報道顯示,雙方各說各話,老調重彈,雞同鴨講,無果而終。不過,中美雙方盡管火藥味甚濃,但有美國官員透露,“談判仍有可能”。香港南華早報援引分析人士的話也說,中國官員并未放棄未來三星期重開談判的可能性。

激勵圖強

中國民間如何看待中美貿易影響?張先生是上海“鏈家地產”人員,原籍福建,他對美國之音說,貿易戰打響,中國市場上以美國車為代表的商品將受打擊,不過:“中國國產汽車年銷量很高,也可能借助這一波(貿易戰),把國產車搞起來。老百姓現在還是比較理性的。一般老百姓,普通人,不會太去追求(美國車),有錢的人,價錢再多,他們也花得起,無所謂。依據我的印象,中國的(國產汽車)產能很充足。”

張先生說,美國向中國出口相當多的是農產品,而中國已開始增加從其他國家進口糧食的比例。與此同時,中國政府正在強化科研建設,他說:“可能會把精力集中于科研,短期內會有損失。中國正在搞‘2025中國制造’,必須要有這個階段。習近平說,要科技強國,中國的這個社會體制,就是要集中力量辦大事。”

抵制美貨?

香港蘋果日報17日說,中國官媒對美開火的同時,有網民支持官方立場,呼吁購買中國貨。報道援引網上輿論稱,“美國言而無信,反復無常,流氓無賴”,“美國是中國最大敵人,過去現在都是這樣。還有的揚言”,“把美國手機趕出中國”,“在此時此刻,每個中國人應該與國家同心同德,奮起一戰”,“多買國貨,不惜代價,堅決和美國鬼子作斗爭”。

北京居民董先生說:“沒有發現這個問題,都很正常,沒有像過去一樣,反日情緒,抵制日貨,滿大街開車亂跑。中美貿易官方自己去談,不行了,再去想別的轍,中美沒有那么敵對吧?前兩天我還去了麥當勞。大家現在干什么事情都比較理智了。”

北京的董先生還說,川普畢竟是商人,以美國利益優先,畢竟他是美國人選出來的。董先生還說,要是中日開打貿易戰,那可能是另外一回事,中國人的民族情緒反應也許不同。

或被利用

鐘女士是四川重慶居民,她對美國之音說,據她觀察,激烈反美民族主義情緒的人似乎越來越少。她說:“有‘腦殘’,這些人是有的,但是好像逐漸逐漸在減少啦。一開始的時候被共產黨忽悠,洗腦,這么多年的教育,信息不對稱,只有一個聲音,共產黨怎么說,他們就怎么聽,沒有思考能力。但是,這么多年啦,從抵制日貨,到砸人家的商店,砸人家的東西。犯了罪,觸犯了刑法,該負什么責任就負什么責任,只是他們不報道。實際上,(當局)還是想忽悠這些人,利用這些人,在我需要的時候,又去沖,又去打,又去殺。”

“川劇變臉”

中美貿易戰前能否再度談判接觸還有待觀察。人民日報6月18日說,中美磋商帶來的和平氛圍還未散盡,美方公然拋棄來之不易的共識,玩起反復無常的“川劇變臉”。在此背景下,中方不得不以其人之道,還治其人之身,以戰止戰是對付好戰者的最好選擇。

有網民在美國之音留言說,美國正向衰敗挺進!與整個世界為敵,不是強大,是衰亡前的回光返照!衰敗無法扭轉了!

圖:北京街頭電視屏幕播放有關中國貿易的視頻(資料照片) (AP)
記者:申華

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國