【臺灣】年改衝擊 綠:堅定支持改革

2018-06-18|来源: 自由時報

軍人年改案於立院審議中,預期七月一日與公教年改一同上路,而軍公教年改對年底縣市長選情的影響效應已陸續浮現,國、民兩黨也各自展開攻防。圖為民進黨主席蔡英文在去年十一月與黨籍縣市長參選人同臺造勢情形。

軍人年改於立院審議中,預期七月一日與公教年改一同上路,由於接近年底縣市長選舉,民進黨內評估,年改將導致各地藍軍快速集結,衝擊綠營選情。民進黨臺北市長參選人姚文智受訪表示,從國民黨臺北市長參選人丁守中目前的支持度來看,確有藍軍集結現象,但他會堅定支持總統蔡英文團隊進行的改革,也不會因為年改就放棄這些選票。

一場「改革與反改革的鬥爭」

民進黨秘書長洪耀福上月指出,年金改革及「管案」處理等都讓藍軍強勢集結,年底選戰主軸會是「改革與反改革的鬥爭」,他也要民進黨人瞭解,「寧願為了改革失去政權,不要因為不改革而沒有所作為」,民進黨敢改革、敢做事,呼籲人民繼續支持民進黨。

姚文智表示,就算再困難、影響選舉再多,還是堅定支持蔡總統團隊進行的改革。他曾擔任七年的行政首長,和很多公務員都變成好朋友,他會在參選過程中,向北市公教人員說明政府改革。

姚文智說,期待為社會做事的公務員還是多數,不該污名化公務員,或像現任市長柯文哲以威權、不假辭色的方式領導;他會以溝通爭取公務人員支持,讓公務員了解,姚文智的團隊能帶領他們發揮能力,實現他們對市民和社會的服務。

民進黨臺南市長參選人黃偉哲表示,年改議題非常敏感,也的確讓選情變得嚴峻,即使在深綠的臺南、嘉義、高雄等選區,第一線的參選人還是要耐著性子聽選民抱怨,待受影響的人宣洩情緒後,再不厭其煩的以理性說理,爭取認同。

黃偉哲說,國家財政有困難,該說的理都說了,「但當任何人去銀行把存款打開來,發現少了一些錢,即使少了幾十塊,也一定會動情緒」,他在拜票時曾碰上有退休老師抱怨,原本一個月能領六、七萬元,年改後只剩下五萬元,但參選人總不能說五萬元也不少,只能等他們抱怨完,再和他們說抱歉。

針對軍公教年改即將上路對於年底選情的影響,民進黨新竹縣長參選人鄭朝方表示,年改是世代正義的議題,也是國家財政的問題,他們終需面對,這不是藍綠政黨對決的戰場。

鄭朝方說,選舉在即,民進黨依然在七月進行年改,說明了年改的急迫性,所以是以臺灣整體軍公教人員的權益為優先,而不是年底選戰考量。地方的確對於年改有不同的聲音,他會用最大的誠意來聆聽與溝通,化解不同世代、不同職業別間的衝突。

年改上路》選情升溫藍:軍公教討公道

行政院規劃軍公教年金改革於七月一日上路,部分現職、退休軍公教人員對年改發出怨言,藍營輔選人士昨分析,退休軍公教人員大多是國民黨支持者,二○一四、一六年選舉,因馬政府刪除年終慰問金,很多支持者不出來投票造成國民黨慘敗,年底大選這些選民出來向民進黨「討公道」,對藍營選情會有助益。

軍人年改方案正在立院臨時會審議,預計於七月一日和公、教年改一同上路,近期退休公教人員陸續收到「退休所得重算處分書」,不少退休公教人員看到年金被砍,將進行訴願等行政救濟,年改上路的後續效應恐延燒到年底縣市長大選。

國民黨組發會主委李哲華分析指,很多退休軍公教人員是國民黨員或支持者,在二○一四年、二○一六年兩次大選,因馬政府提出取消軍公教年終慰問金,這些軍公教支持者不願出來投票,很多縣市輸得莫名其妙,部分民進黨立委當選,票數沒有增多,反而是國民黨參選人票數變少,衝擊不小。

李哲華表示,民進黨推動的軍公教年改將於七月一日上路,影響勢必比刪除年終慰問金大;從六月份開始,銓敘部開始寄「退休所得重算處分書」,多人反映退休金砍的金額比政府當初說的多,造成很大不滿。

軍公教占比越多縣市影響越大

李哲華舉例,雲林縣是綠大於藍,但這兩天縣黨部幫忙協助退休金訴願的中心都車水馬龍,人潮很多,前所未見;他認為國民黨選情會比上次大選好,因為上次軍公教不出來投票是懲罰國民黨,這次會出來投票,向民進黨討公道。

國民黨輔選人士分析,退休軍公教人員占比越多的縣市,影響就越大,例如中南部、離島、偏鄉等,其中,澎湖縣就是因為年金改革造成可能會直接翻轉的縣市之一。

國民黨雲林縣長參選人張麗善表示,國民黨前兩次大選慘敗,馬政府取消年終慰問金,軍公教的低投票率十分關鍵,但民進黨政府這次改革影響更大,讓許多人生活立即陷入困頓,軍公教反應會比較積極,寄望政黨再次輪替。

國民黨彰化縣長參選人王惠美說,有些退休軍公教鄉親反映,他們過去比較支持民進黨,但因年金改革一改少了二、三萬元,改支持國民黨;如果政府真的很窮,相信軍公教人員也願意共體時艱,但政府在前瞻計畫花很多錢,卻只是「綁票」,這讓軍公教人員情何以堪?

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國