【臺灣】陸委會批倒行逆施 干預企業自主權

2018-06-18|来源: 自由時報

中國證監會日前公布新修訂的「上市公司治理準則」草案,首度要求上市公司須設立共產黨組織。圖為中國民眾在共產黨旗前握拳宣誓的情形。

中國證券監督管理委員會上週五公布新修訂的「上市公司治理準則」草案,在中國上市公司必須根據中共黨章規定設立共產黨組織。陸委會昨表示,此倒行逆施作法,已干預企業自主權,更嚴重影響臺商赴陸投資經商的權益及意願。

陸委會表示,中國大陸近期不斷擴大要求在陸臺商及外商應遵循陸方政治主張,現在更變本加厲地要求在陸上市公司根據「中國共產黨章程」規定,「應當為黨組織的活動提供必要條件」,設立黨的組織、開展黨的活動。

陸委會強調,希望中國大陸勿因政治企圖,採取單方片面強制作為,破壞全球公司治理及自由市場體系的運作。此政治干預作法,勢將引起世界各國不滿及臺灣民眾負面觀感,並且不利兩岸關係發展。陸委會及金管會將密切注意後續發展,並提醒有意赴陸上市的臺商,赴大陸投資除應考量經濟風險外,也應注意陸方政治干預的風險,審慎評估。

相關官員指出,共產黨組織在上市公司董事會是否有董事代表,是否在董事會扮演角色,甚至限制經營的自由,必須要進一步釐清。中國一直想要吸納臺灣上市櫃公司轉到中國IPO(初次公開募股)上市,不過,部分臺商也知道,中國會要求設立共產黨組織,因此決定留在臺灣募集資金。

中迫企業「姓黨」臺商︰老闆、書記聽誰的

證監會要求上市公司設共產黨組織

企業敢怒不敢言

〔編譯盧永山、記者羅倩宜/綜合報導〕中國證監會日前公布新修訂的「上市公司治理準則」草案,首度要求上市公司須設立共產黨組織,進一步強化「企業姓黨」政策,且再次強調國有控股上市公司要「把黨建工作有關要求寫入公司章程」;商總理事長賴正鎰坦言,大型臺商早設有黨組織,目的是找人幫忙排解疑難雜癥;臺灣上市櫃公司協會認為,人在屋簷下、入境也只能隨俗,只是若以後越管越多,「是要聽老闆還是聽書記的?」

臺商早設黨組織以排除疑難雜癥

賴正鎰表示,中國十三億人口,黨員數約九千萬,大部分是在機關或國企,民企或外企徵人,徵到黨員機率不高;臺商若成立黨支部,多數是以「解決疑難雜癥」為出發點。

上市櫃公司協會指出,中國以黨領政,在國企裡黨的位階大於管理職,但在臺商等外企裡,較希望黨組織是社團概念,只要不影響營運,也只能視為「入境隨俗」來配合。

某工總常務理事坦言,臺商在中國被視為「特殊的內資企業群體」,歐美外商可抗拒,但臺商多只能照辦;各地臺商聯合會,幹部表面上是選舉產生,實則都經過地方黨部「協調」,臺企聯除了會長、副會長要經國臺辦核可,秘書長一職更是由退休的國臺辦局長級官員擔任,有點像早年國民黨威權統治時的臺灣。

旅居美國的中國經濟學者何清漣形容:「狗狗喜歡撒尿劃地盤,共產黨喜歡到處建個黨支部,大概跟狗狗的意願差不多」。她指出,共產黨過去管理經濟的經驗是,管得越多越糟糕,幾乎是一管就死、一放就亂,這幾年共產黨對經濟管得很多,效果如何,執政者應該心知肚明;但這可能也是共產黨的政治邏輯使然,越是有危機越要管理,越管就越差,越差就越要管,形成一種惡性循環。

管越多越糟中國學者批惡性循環

旅美的前北大經濟學教授夏業良認為,習近平上臺後一直在強化意識形態,目的就是讓黨領導一切,讓黨的領導人擁有實權,甚至有最終的裁判權、控制權,「企業經理人反倒成了為他打工的」。

他說,習近平在意識形態上想推行已故領導人毛澤東時代的一些做法,又想維持中國經濟現狀,把國有企業做大,讓這些國企的利益都能被國家控制,私人企業最後會被擠壓,中國最富有活力的部分就會死亡、或者逃亡。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國