美中互徵關稅 專家: 中共不顧百姓死活

2018-06-18|来源: 新唐人

繼美國宣佈,對從中國進口的總值500億美元的產品、徵收25%關稅後,中共也隨即公佈,對同等價值的美國進口商品加徵25%的「報復性」關稅。美中貿易戰已經箭在弦上。請看報導。

6月16號淩晨,中共對外宣佈,對原產於美國的659項約500億美元的進口商品加徵25%的關稅,其中545項約340億美元商品,於7月6號起實施加徵關稅,其餘商品加徵關稅實施時間另行公佈。

就在前一天,美國政府決定,將對從中國進口的約500億美元商品加徵25%的關稅,其中的340億美元商品加徵關稅的起始時間是今年7月6號,同時對另外160億美元商品加征關稅事宜,開始徵求公眾意見。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「中國政府幾乎是一夜之間,第二天它也推出500億,好像是對等的。實際上沒有任何基礎,法律基礎、公正性的基礎,它也不管這500億會不會傷害中國的老百姓,是不是合乎公平貿易的條款。」

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,美國的徵稅清單是根據商務部和貿易辦公室的分析,認為這些產品是不公正貿易的結果,包括用不正當手段獲得技術等。美國是在聽取各方面的意見後做出的一種懲罰性的關稅。

時事評論員田園博士表示,中共自加入世界貿易組織之後就成為害群之馬,世貿組織的各種糾紛,很大一部分都跟中共有關。

田園指出,中共利用世貿組織敞開的大門進入歐美和亞洲市場,但反過來其它國家想進入中國市場就很難,不僅僅是關稅、智慧財產權問題,還有政策問題。如中共搞網路封鎖,google,twitter、facebook等美國公司根本無法進入中國市場。如果全世界想實行公平貿易,唯一的辦法就是懲罰中共,讓它遵循世貿原則、尊重與其他國家的貿易協定。

時事評論員田園博士:「川普總統的決心,我想大家都是很清楚的,他一定要扭轉過去美國在20年、30年之中,對華貿易的這種失誤,他要把它全部糾正過來。從川普總統的決心來看,這個貿易戰還是有可能的。」

其實,在宣佈對價值500億美元產品加徵關稅之際,美國也接近完成價值1000億美元的從中國進口商品關稅清單。

川普總統也在有關美中貿易的聲明中表示,鑒於中共盜竊智慧財產權和技術以及其它不公平貿易的做法,美國將對來自中國,包含產業關鍵技術的產品落實徵收25%的關稅。這包括與中共的「中國製造2025」戰略計劃相關的產品。

川普總統還對福克斯電視臺表示,他對中國產品徵收關稅並不是打貿易戰。川普認為,中共很多年前就啟動了貿易戰,美國打輸了。中共拿了很多。

據美國商務部公布的數據,2017年美中貿易逆差激增8.1%,創下50年有記錄以來之最,達到了3752億美元。

謝田指出,美國從中國購買的產品有5000億,中國從美國購買的不到1500億。如果中共真與美國打貿易戰,美國加到1500億中共怎麼辦?

他表示,如果美中貿易大門關上,美國還會從印度、越南等地找到同樣廉價的產品,對美國整體影響不大。但對中國不一樣,如中共不購買美國產品,就會癱瘓。

田園也認為,從貿易占經濟的份額來看,中國對美中貿易的依賴遠比對美國要大。而且,美中貿易戰對中國的影響也更重大。

田園:「在中國,涉及出口的行業,總共雇傭了8000萬到9000萬的勞工。如果這些出口行業受到致命性的打擊,這些8000萬9000萬的勞工就會失業。那麼,中共那時候,面臨的不僅僅是經濟問題,怎麼樣解決維穩問題,怎麼樣解決國內動盪不安的問題,都將成為中共非常頭疼的一個問題。」

田園認為,中共沒有貿易戰的資本。它唯一的出路就是遵循國際法、應該收斂,與其他國家進行對等貿易。

希望之聲國際廣播電臺鄭麗駒報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國