【節氣與養生】夏至陽氣至極 消署多吃蔬果

2018-06-18|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:夏至 节气与养生 

“夏至”在北半球是一年中“白日最長、黑夜最短”的一天,在每年的6月21日前后,太陽幾乎直射北回歸線,古人稱這天叫做“日北至”。過了夏至,太陽在地球上的北至點逐漸南移,北半球白日就慢慢變短,黑夜慢慢增長。

古人在夏至有避暑的風俗,唐代詩人韋應物在他寫《夏至避暑北池》詩的起頭就說:“晝晷已云極,宵漏自此長。”顯然,在唐代時,人們就普遍認識到夏至的宇宙理象。夏至的習俗和炎暑防暑避暑以及物產收成緊密相關,反映了順應節氣過好日子的生活智慧。

中國的傳統天地觀中,陰陽循環、陰陽消長與平衡是一個重要概念。夏至日開始陰氣漸漸生,同時夏至是農作物生長最快的時節,也是發生病蟲害、水旱災害最頻繁的時期,引此各朝天子常在“夏至”之日祭地祀祖,祈求土產富饒、谷物豐收。

從周朝開始,就有天子率領群臣和神職人員舉行夏至祭典的傳統,參與祭典者必須在祭典前齋戒。天為乾、屬陽;地為坤、屬陰。夏至祭地之典在城外北郊舉行,因為南屬陽、北屬陰,古代又有天圓地方之說,所以祭地的祭壇筑成方形,稱為“方丘”又稱“方澤壇”。祭地供品也多為豬牛羊三牲,祭祀完畢供品埋于地下。坐落在北京安定門外的地壇,就是明清兩朝的皇帝舉行夏至祭典的地方。

這種對著上天懷著虔敬之心的信仰表現,從古代以來一直是中華文化中珍貴的一部分,落實到生活中,“天人合一”是帶給中國人身心安適的最高境界,從而表現在節慶習俗中、表現在對應于節氣的養生中。

炎熱夏天到來,應利用夏陽驅趕身體寒氣,飲食可多吃具有祛暑益氣、生津止渴的食物,綠葉菜和瓜果類等水分多的蔬菜水果都是不錯的選擇。

在中醫養生理論中,夏至是陽氣最旺的時節,這一時節的養生保健,一方面要順應夏季陽盛于外的特點,注意保護陽氣;另一方面,夏至也是所謂“陰陽爭死生分”的時節,俗話說“夏至—陰生”,也就是說,盡管天氣炎熱,可陰氣已開始生長。

在此時節,為順應自然界陰陽盛衰的變化,一般宜晚睡早起,并利用午休來彌補夜晚睡眠的不足。年老體弱者則應早睡早起,盡量保持每天有7小時的睡眠時間。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國