【臺灣】臺內政部證實中華民國共產黨遭解散

2018-06-17|来源: 大紀元|标签:解散共产党 共产党 中华民国共产党 内政部 

【大紀元2018年06月17日訊】(大紀元記者鐘元臺灣綜合報導)為健全臺灣政黨公平競爭,立法院2017年11月三讀通過《政黨法》,該法去年公告施行以來強化政黨財務稽核與退場機制,內政部證實,目前已有中華民國共產黨等24個政黨宣告解散。

臺灣在兩蔣時期禁止宣傳共產主義,共產黨在臺灣屬于非法組織。中華民國《人民團體法》第二條規定“人民團體之組織與活動,不得主張共產主義,或主張分裂國土”。

但2008年6月20日司法院大法官解釋《人民團體法》第二條違憲后,中華民國共產黨于2008年7月20日成立,2008年8月12日內政部依規定予以備案,成為第147個政黨。

中華民國內政部2018年6月17日證實,中華民國共產黨5月23日召開黨員大會后決議解散。6月4日內政部公告,中華民國共產黨自2018年5月23日解散。

內政部統計,《政黨法》去年公告施行至今,完成備案政黨由333個政黨增加到337個。內政部民政司長林清淇表示,至5月底會計師簽核申報前年度決算截止,目前已有26個政黨解散或撤銷備案,其中包含中華民國共產黨、中華民國機車黨等24個政黨宣告解散,中華生產黨與中華健康聯盟撤銷備案。

此外,今年底臺灣將舉行九合一大選合并公投,執政黨日前證實將協助推動“禁掛五星旗”議題。成功大學法律系副教授陳怡凱說,五星旗代表的共產政權,當初是背叛并排除《中華民國憲法》在大陸實施,如今也不放棄以武力完全消滅《中華民國憲法》在臺灣的統治權與適用,意圖消滅憲法最核心的“自由民主憲政秩序”。

“世界各國不會放任國民主張自己的國家要被外國并吞。”陳怡凱強調,愛國同心會等人拿五星旗,表達不認同中華民國臺灣,或節慶改升五星旗,都涉及“國家認同”,違反忠誠義務。

淡江大學整合戰略科技中心執行長蘇紫云建議,若有人(愛國同心會)亂掛五星旗,或妨礙行人自由,甚至拿五星旗攻擊路人,警政機關必須立即制止,可利用廣告廢棄物、旗幟處理的相關法規來處理。他認為,依照大法官有權解散特定政黨的法規,對于攻擊民主體制、反對民主體制的政黨毀壞言論自由的行為,經過大法官解釋,應該可以依法解散(愛國同心會)。#

責任編輯:陳玲
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國