【臺灣】美中互加稅 鄧振中︰對臺影響不大

2018-06-17|来源: 自由時報

行政院政務委員鄧振中。

美國宣布對中國價值五百億美元的商品加徵廿五%關稅,第一波將在七月六日生效。行政院政務委員鄧振中昨日表示,初步研判對臺灣影響不大,政府會持續密切觀察。

鄧振中指出,美方所公布的清單項目,相較先前公布內容規模縮小,政府皆有掌握情況,正「密切觀察」相關發展,評估對臺影響。對於美國對中國再度祭出高關稅措施,初步看來對臺灣影響不大。

鄧振中說明,臺灣賣到中國的機具主要作為內需市場使用,跟賣到美國沒有直接關係,政府後續會持續密切觀察。

明率企業團訪美建立新商機

此外,為加強臺美商務關係,鄧振中十八日將率團出訪美國,參加廿至廿二日於華盛頓舉行的「選擇美國投資高峰會」。

據了解,臺灣將派遣大規模的企業領袖代表團參與,將有一百廿多名臺灣企業界人士與會,為所有國家中人數最多的代表團,要深化臺美之間合作關係。

官員指出,「選擇美國投資高峰會」可讓臺灣企業界人士與美方建立新商機,並鞏固既有投資關係,美國各州則可藉此吸引外國直接投資。

有鑑於美國總統川普今年三月宣布,對進口鋼鐵製品加徵廿五%關稅、進口鋁材加徵十%關稅,臺灣至今仍未獲美國豁免鋼鋁高關稅。官員指出,本次官方代表團也將再度繼續與美方溝通,爭取相關豁免。

美中貿易戰學者︰將創造轉單機會

美國公布七月六日起將分兩波對中國五百億美元的商品課徵二十五%高關稅。學者分析,以最新課徵的商品面向來看,因剔除對美商、消費者影響較大的手機資通產品,對臺灣影響不大;學者也一致認為,美中貿易戰可能會創造轉單機會,臺灣有望從中受惠。

手機資通產品幸未列清單

臺經院景氣預測中心主任孫明德表示,單就商品面向來看,尚對臺灣影響不大。他分析,課徵項目主要是從四月份公布的清單刪減,沒有太大改變,最新項目過於雜亂,看不出主軸,且不包括手機在內等產品,「對臺灣來說,這不是最害怕的品項。」

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳指出,「美國的三○一制裁非常針對中國,只適用於MADEINCHINA(中國製造)」,不管資金來源,只要是在中國的臺資、日資、韓資甚至美資等,都會受到影響,以臺灣來說,在清單品項上又以中國生產、美國為主要出口市場的臺商波及會最大。

孫明德認為,萬一美國下一步要針對手機等資通訊產品課稅,臺灣因有完整供應鏈,可先來臺避難,因此我有機會獲得轉單效益;李淳也說,臺灣與中國的關係,從互補走向競爭關係,若美課徵高額關稅,說不定有機會把過去我市占率較高、被中國搶走的產品,藉此扳回一城。

美中貿易戰若持續角力,臺灣該如何應對,李淳指出,目前最好還是先靜觀其變,他舉例,光是美對中興制裁案一個月內就起起伏伏,相當戲劇性;孫明德也說,中國打算要回敬同等規模的反制,並鎖定大豆、牛肉等農產品,而農業州正好是川普的大票倉,將替川普帶來政治壓力,未來的變數仍多。

孫明德提到,美中貿易戰火將先影響包括臺股在內等全球股匯市表現,對我出口短期尚不致造成衝擊,李淳分析,光是第一批八百多項產品被課高額關稅,廠商勢必會尋找移轉的市場,可預料全球進出口將一片混亂、失去秩序。

美中貿易戰臺遭牽累美對臺執行反傾銷增至24件

美中貿易戰因公布對中課稅清單再度升溫,臺產品受到中國波及,近期臺遭美反傾銷調查中工業產品就多達五項,在日前對臺之丙烷鋼瓶進行調查後,美國也躍居目前對臺採取反傾銷措施件數最多的國家,總數達二十四件。

美國總統川普上任後,針對經貿採取強勢作為,根據經濟部統計,目前臺遭美反傾銷調查中的產品就多達五項,包括低熔點聚酯棉、細丹尼聚酯棉、聚對苯二甲酸乙烯脂、鍛鋼配件等。官員分析,這些案件均為川普上任後才啟動調查。

美國上週宣布對臺丙烷鋼瓶進行調查後,躍升為對臺採行反傾銷措施件數最多的國家,執行中之案件高達二十四件。

川普上任後多項產品續課5年稅

川普美國優先政策,除體現在新增調查案件外,其上任後也有多項臺產品遭拍板續課反傾銷稅,包括圓形焊接碳鋼管、非合金焊接鋼管、不鏽鋼成捲帶等六項工業泛用鋼品,以及聚酯棉等,均是在川普上任後拍板續課五年反傾銷稅。

其餘針對重點產品,川普上任後也採取更為鷹派調查作法,包括針對碳合金鋼板中鋼原初判稅率六.九五%,但川普上任後,終判稅率竟激增十倍到七十五.四二%,官員也表示宣示意味濃厚,相當不尋常。

此外,針對臺太陽能模組也祭出不尋常的「情勢變遷複查」,最後更祭出全球性的防衛措施,電池與模組均採取高達三十%到十五%的四年防衛性關稅。

遭課稅或調查臺廠多遭中貨波及

而臺遭課稅或遭調查廠商,多半遭中國貨波及,除「二三二調查」鋼鋁關稅及太陽能模組外,目前正在受調查的五項產品中,也有六成是與中同時遭美調查,分別是細丹尼聚酯棉、丙烷鋼瓶、鍛鋼配件。

官員表示,由於部分臺廠自中轉口產品,或與中產業鏈關係密切,因此較易被波及。經濟部去年也祭出措施,要求廠商需保證產證真實性,否則將予重罰,避免非法轉口波及同業。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國