崔永元爆料風波繼續 華誼兄弟卷入其中

2018-06-17|来源: 希望之声|标签:崔永元 陰陽合同 華誼兄弟 娛樂圈 

【希望之聲粵語廣播電臺6月16日】(希望之聲記者新竹綜合報道)央視前主播崔永元早前放話,會在適當的時候拿出一些〝合同〞配合調查,讓電影《手機2》上映不了。華誼兄弟15日宣布《手機2》明年上映。16日,崔永元稱已準備好包括〝華誼兄弟〞的相關〝合同〞交給證監會及國稅局等機構。

被視為影視界大佬的王中軍和弟弟王中磊創建的華誼兄弟公司,是中國最大的民營影視公司之一。王氏兄弟具有軍方背景,同時也是馮小剛導演、范冰冰主演的《手機2》的制作公司。

6月15日晚,華誼兄弟在上海舉行發布會,公布今年上映的電影,當中沒有《手機2》,導演馮小剛也沒有出席發布會。但華誼總經理葉寧透露,《手機2》正順利而緊張地拍攝,2019年將上映。

6月16日晚,崔永元透露,他已經復制了大量材料,準備交給證監會、國稅局、公安部及中紀委,強調〝很多人名都熟識〞。由于世界杯正在俄羅斯舉行,他還語帶雙關的說,〝今晚開始你就看球吧〞。

6月13日,崔永元在微博曝光華誼兄弟控股人簽字的合同,并喊話,讓華誼兄弟三天之內去自首。

崔永元早前曝料:“華誼兄弟這樣的破公司是怎么上市的?憑什么上市?說明審查制度有問題,人(王中軍、王中磊)一點譜兒都沒有,自己都說天天會喝大(醉酒),喝大了說什么都不知道,這公司還上市。”

華誼兄弟素有中國“影視第一股”之稱,是《手機2》的制作公司,現實際控制人是王中軍、王中磊兄弟。

崔永元在微博暗示,華誼兄弟老板套現可能是為了“跑路”。

近期,有媒體報道稱“華誼兄弟忽然質押幾乎全部股權,瘋狂套現”,引發市場恐慌。

截至6月11日收盤,華誼兄弟股價跌幅達3.25%,創五年新低;自3月下旬此輪跌勢啟動以來累計下跌32.35%。

面對諸多質疑,華誼兄弟近期接連發布公告進行回應。根據公告,王氏兄弟質押股票的資金用途為個人融資需求,以及擬用于項目投資及股權投資等。但是公告一出,有關“二王”套現跑路的傳言四起。王中軍回應稱,股權質押不是拋售股票,更不等同于“套現”。

6月16日,《中國經營報》報導說,在2014年以前,“二王”曾多次減持套現。

王中磊于2013年5月24日、27日通過競價交易分別拋售公司股票457萬股、117.56萬股,累計套現1.77億元。王中軍隨后于8月16日、20日合計減持1100萬股,套現4億元。

在此次減持后,王氏兄弟共計持有華誼兄弟31.64%的股份。對于兩大股東的連續減持,華誼兄弟解釋稱,減持主要是為孩子工作、理財、投資新項目等原因。

除此之外,在2013年11月28日,王中磊還減持公司無限售流通股456萬股,減持均價為30.32元,套現1.38億元。僅在2013年期間,王氏兄弟共減持套現7.15億元。

6月15日,美國之音刊發評論報導中,北京獨立學者,網絡評論人士羅立為認為,本次由崔永元和范冰冰擔綱的娛樂大戲的主角并不是他們;其前臺幕后應該都是中共高層,是政軍之間的角力;而范冰冰這個小題目是用來解決大文章的。華誼王家兩兄弟套現快捷,說明他們急于逃命的程度。在中國,群眾永遠吃瓜看戲和袖手旁觀,他們沒有真正的權利。民眾一邊倒支持崔永元反對范冰冰。

羅立為認為,這是中國民眾要拿明星當出氣筒的心態,也是他們墻倒眾人推的集體意識的大爆發。范冰冰作為富有的公眾人物一旦倒霉,結果就是被國人落井下石。

不過,時事評論人士高新則表示,港臺媒體報道整個崔永元和范冰冰的矛盾,與政界和軍方的矛盾有關,其實沒有太多根據。華誼的王家兩兄弟發家后,就被曝光軍人出身。但是,這些傳言根本找不到依據,沒有資料被拿出來證明他們的父親到底是誰,他們的軍方背景到底有雄厚,等等。我倒是認為,在習近平一手統管中共政軍的情況下,要說還有政軍之爭是不符合邏輯的。

高新表示,至于范冰冰利用陰陽合同來逃避稅收,我認為,中國肯定想整頓類似風氣,而崔永元提出問題則是一個導火索,當局本來就要稽查娛樂圈的稅收。一方面當局配合揭露為了稅收,一方面是百姓不滿貧富差距,要打壓坐擁億萬財富的影星名流,他們是要找到一個出氣口,要把事件變成對社會不滿的減壓閥。此外,中共不希望百姓對中美貿易和中興過于關注,不希望這些政經話題引起百姓對政權外強中干的思考,所以要轉移視線。他們因此一舉兩得,既保全政治名聲又施壓娛樂明星。

高新認為,網友很多發言很有啟發性,尤其是崔永元自覺不自覺地配合政府來娛樂大眾和麻痹大眾,讓大眾陶醉在這劑最好的精神鴉片中。由于中國的人性層面在文革被壓制,改革開放讓民眾開始享受到隨意娛樂的快感,而不是擁有權利的自由。他們于是把對社會的不公和不滿表達在攻擊女演員上,而不是批評政府和中共上。如今,中國社會的貧富懸殊已經登峰造極,比方說卡車司機的難于生存與坐擁幾十億的名流明星,差別巨大。這時,歷史積淀的國民劣根性自然就復活了。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國