微信監控升級 被稱危信受國際抵制

2018-06-15|来源: 希望之聲|标签:微信 監控 中共 資訊 間諜 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月16日】(本臺記者宇翎綜合報導)〝自由亞洲電臺〞6月14號報導說,一名記者當天在海外用手機注冊微信賬號時,出現〝要求允許微信訪問您設備上的照片、媒體庫和文件內容〞的提示,點擊〝拒絕〞選項后,跳出的另一提示是,要求在手機設置中開啟〝存儲空間許可權〞,如果拒絕,則不能注冊。

有大陸用戶也表示,如果重新登陸微信,會發現過程變得更加繁瑣,要求手機用戶必須開通此前屬于可選功能的微信支付,還強制要求掃碼。

大陸異議人士姑鶴說,微信里面包含了很多功能,這些功能一般人是察覺不到的,最主要的兩大功能,一個是聊天功能,另外一個就是隱含的一個遠程監控功能。

姑鶴分析說,這也就是微信為什么能夠在中國大陸蓬勃發展的原因,因為里面有中共政府的推動,現在已經形成了非常龐大的規模,非常便利政府監控。

有大陸用戶則擔心信息被泄露帶來經濟損失,因為支付寶關聯銀行賬戶,涉及個人銀行賬戶資料。

微信聊天工具對用戶的注冊、使用要求越來越嚴,網民的個人信息遭到捆綁。微信被指已經完全成為監控使用者的“間諜軟件”。

了解微信功能的廣州網民胡先生稱,微信已從簡單的聊天工具“進化”到監控使用者言行的間諜軟件。他說,“你要使用微信的話,你的整個手機就毫無秘密可言,所有的資料都可以被它讀取,甚至還可以控制手機的攝像頭和話筒。如果政府想看到你在做什么,或者想聽到你在說什么,都(可)通過微信去監控你。”

還有網友反映,單位強制使用微信,指微信能在大陸獨行天下也是跟背靠中共分不開的。有網友謔稱微信為“危”信,指其為中共情報網,搜集情報最猖狂。“微信方便是方便,但它納入中共‘大數據’監控網,如果交流敏感信息的話就是不安全的。”

去年12月,由廣州市公安局南沙區分局、騰訊、中國建設銀行等10余家單位發起的“微警云聯盟”,簽發了全國首張微信“網絡身份證”。此后,網民可通過微信小程序搜索“網證”,刷臉辦理“微信身份證”。

微信在中國幾乎沒有競爭對手,但微信國際化進展緩慢。騰訊公司CEO馬化騰在今年3月稱,微信(WeChat)的全球用戶量已達到10億。

ChinaChannel創始人馬修?布倫南(MatthewBrennan)對法新社表示,“微信在中國被共產黨政權嚴格審查,對其個人數據的處理卻頗具爭議,這使其國際化進一步復雜化。”

今年3月,澳大利亞國防部發出禁止員工在工作手機上下載微信的命令。專家表示,微信具有很高的集合監控數據的能力,國防部對可以訪問軍事安全網絡的程序感到擔憂。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國