【臺灣】莫健︰中國一再打壓 侮辱臺灣人

2018-06-14|来源: 自由時報

蔡英文總統(右)昨在總統府接見美國在臺協會(AIT)主席莫健(左),指出臺灣在國防安全議題上,會持續與美國合作,共同維護區域和平穩定。

施壓企業改名阻撓參與世衛對兩岸發展「適得其反」

美國在臺協會(AIT)主席莫健昨表示,北京要求企業更改臺灣名稱,並阻撓臺灣參與世衛大會等,藉以壓縮臺灣的國際空間,這些做法對兩岸關係發展僅是「適得其反」,因為這些是對臺灣人民的侮辱。他也強調,美國在臺有重要利益,不會把臺灣當籌碼。

來臺參加AIT新館落成典禮的莫健表示,AIT新館是美國對深化臺美關係的承諾,美國會不斷努力確保臺灣能在國際場合上發言,針對臺灣面臨持續增加的壓力,美國也承諾會和臺灣共同面對挑戰,並一起維護和平及穩定。

莫健除了晉見蔡總統,也接受媒體專訪,對於美中臺關係表達看法。

莫健受訪時指出,美方每次看見臺灣試圖與中國開啟對話,都感受到兩岸關係是個持續的進程,深受鼓舞,「但這些努力需要被理解與回應」。

莫健肯定蔡總統是個非常務實且明事理的領導人,臺灣已嘗試與中國互動,據他了解,對於兩岸缺少對話的冷和狀態,「華府的人們不把這些歸責於蔡總統,這件事需要北京更多的參與。」不過莫健直言,美方不會干預兩岸互動或成為調停者。

莫健說,北京要求企業更改臺灣名稱,並阻撓臺灣參與世衛大會等,藉以壓縮臺灣的國際空間,這些做法對兩岸關係發展僅是「適得其反」,因為這些是對臺灣人民的侮辱。

美在臺有重要利益不會把臺當籌碼

莫健也反駁了「臺灣籌碼論」,他表示,曾有說法將臺灣當做籌碼,但美國在臺灣和西太平洋地區有重要利益,他沒有看到美方會出賣臺灣的跡象;美國也不認為美國需要犧牲在臺利益換取和中國的合作。他相信美國政府這樣的想法並未改變,事實上,川普政府裡有越來越多資深官員表示「這樣的事情不會發生」。

另莫健提到,美國仍十分關切肉品進口問題,美方呼籲相關政策規定應該基於科學根據,而非考量政治因素或製造恐慌。

蔡總統昨分別接見莫健與美國國務院助卿瑪麗.羅伊斯,均提及中國對臺灣的打壓。

總統說,中國這陣子對臺灣在外交上的打擊,還有頻繁的軍事動作,都顯示他們在單方面改變和平穩定的現狀,也讓區域的緊張情勢升高。

蔡總統也向羅伊斯表示,在中國打壓臺灣、壓迫臺灣的外交空間並且以軍事行動嚴重影響區域和平穩定的時刻,「妳的來訪也代表了美國的支持」。羅伊斯昨並致贈美國國務院院徽予文化部,肯定臺美長期友好的文化合作關係。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國