這份清單公布在即 川普預警:我們可能要下重手

2018-06-14|来源: 希望之声

【希望之聲2018年6月13日】(本臺記者韓梅綜合報導)根據白宮在5月29日的聲明,美國將于明天(6月15日)公布一份擬加征25%關稅的中國產品清單。美國總統川普表示,他準備在貿易方面對中共下重手。

彭博社今天報導稱,結束了于新加坡舉行的“川金會”后,川普在返國途中接受了福克斯新聞(Fox News)的專訪,在專訪中川普表示:“中國(中共)可能會在貿易議題上感到有點心煩意亂,因為我們將在貿易領域下重手。”

川普還補充說:“你們將會在接下來的三兩周內看到(事情的進展)。他們了解我們的作法。”

然后,川普表示他和中國國家主席習近平的個人關系“良好(good)”。

彭博社并引述兩位知情人士說,川普今天(6月14日)會在白宮召開一次會議,與其貿易團隊討論是否要推進對中國產品加征關稅一事。

白宮在當地時間5月29日日發表聲明,宣布三大動作,作為川普3月22日簽署備忘錄誓言打擊中共盜竊美國知識產權的后續,其中一項是:將對價值500億美元(約3,210億元人民幣)的中國貨品開征25%關稅,當中包括與中共重點發展項目“中國制造2025”相關的高科技產品,貨品清單至遲在6月15日公布,并在之后不久開征關稅。

不過,根據美國CNBC有線電視新聞臺今天的報道,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)日前透露,最終公布的清單會比最初的清單規模略小。路透社也引述消息指,最終的清單經過添加、刪減后,可能規模會略微減小。

另一方面,中共國務院昨天(6月13日)召開了中共常委委員會議,并在會后宣布要“在穩定出口的同時進一步擴大進口”,目的是“推進互利共贏開放戰略、維護自由貿易”,及“倒逼國內產業改造提升”。

自從川普3月22日簽署備忘錄,點燃中美貿易戰火以來,中美已進行了三輪貿易談判。但在外界看來,雙方進展有限。美方曾提出兩年內減少2,000億美元(約12,789億元人民幣)美中貿易逆差的要求,但中方似乎并未明確做出承諾。美方還要求中共停止向“中國制造2025”項目“輸血”、停止強迫美國公司技術轉讓。希望之聲曾引述分析指,這些要求可能使習近平有更多理由說服同僚,在國內推進經濟改革,甚至政治改革。

責任編輯:林莉
(轉載請注明希望之聲)
圖片:美國總統川普(AP Photo/Evan Vucci)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國