中興復牌后暴跌 投資者缺少信心

2018-06-14|来源: 自由亚洲电台

中興通訊6月13日復牌,但在港股市場上暴跌超過40%,在A股市場也跌停。有評論認為,中興公司最近的風波讓投資者對其未來的發展不再信任。

中國電信巨頭中興通訊6月12日發布公告,指BIS已于6月8日(美國時間)通過《關于中興通訊的替代命令》批準協議立即生效。根據協議,中興通訊將支付合計14億美元民事罰款,并將在BIS簽發2018年6月8日命令后30日內更換公司和中興康迅的全部董事會成員。

6月13日,中興通訊在滬港兩地的股市上復牌,截至當天收盤,中興港股暴跌41.56%,在A股也跌停,與此同時還有超過800萬手股票在跌停位等待賣出。僅13日一天,中興在兩市上合計已蒸發約176億人民幣市值。

上海市民王先生接受本臺采訪時表示,他認為中興公司復牌是意圖告訴外界他還活著,但是作為投資者,對這個公司已經喪失了信任:

“我感覺他是在告訴投資者、告訴股民,他還活著,讓股民放心。我是投資者的話,我是不會再去相信他了,因為他已經出了那么多問題,后續還不知道呢。我好像看到后續美國還要投票還是干什么的消息。”

在微博上也有不少網民對中興冷嘲熱諷。有網民直指中興是“三無企業”:沒有誠信,沒有核心競爭力,沒有核心技術。也有網民諷刺道:拿股民當十四億美元罰款接盤俠嗎?建議早點清算破產吧!免得反反復復連累股市。

“新浪證券”13日在微博上發起了一個預測中興A股股價會有幾個跌停的投票,500多的投票中,有接近一半投給了“5個以上”的選項。

上海獨立經濟學家陳樂波認為,中興能不能真正“復活”,關鍵得看中國當局是不是會出手打救:

“中興大量的人沒跟他打過什么交道,這種情況之下,企業自我經營情況不好影響了對整個行業的信心。中國還有一個事影響人們信心的就是信息透明度比較低,資料不充分。之前他跟美國到底發生了什么事,其實在中國公開的報道中沒有說得很清楚。這種企業的話,看政府救不救他了。”

而剛剛復牌的中興仍然站在懸崖邊上,美國參議院將于本周內對推翻中興通訊和解協議進行表決。

圖片:中興通訊深圳總部。(AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國