美議員憂紅色滲透 促關全美逾百孔子學院

2018-06-14|来源: 自由亚洲电台

隨著大陸在海外的紅色滲透,引起越來越多國家憂慮。美國國會最近就該議題舉行聽證會,有參議員提議關停在美逾百家的孔子學院。至于澳大利亞方面,有地區教育廳表示會全面審查孔子學院,不排除會停止合作。有留學生指出,面對大陸對海外校園學術自由的影響,不排除類似的審查將在其他地方進行。(文宇晴 報道)

美國國會參議院司法委員會日前就中國政府資助的孔子學院,涉間諜活動舉行聽證會。參議員魯比奧(Marco Rubio)表示,中國利用孔子學院培養可能是中國間諜的學生,從而影響和一直被用來打壓美國校園的學術自由,因而必須關閉美國的所有孔子學院,而美國的大學亦應該中止與孔子學院的合作。

孔子學院的美國中心負責人高青(音譯)則反駁稱,要求關停孔子學院是出于恐懼和反中國情緒,而非事實。

據了解,美國目前有約100所孔子學院。最近,佛羅里達州和德州已經有3所大學宣布關閉校內的孔子學院。

滯留泰國的大陸維權人士邢鑒,贊同美國對孔子學院進行審查,甚至停止其繼續營運。他解釋,孔子學院美其名是傳播中國文化,但這種篩選性的內容只會讓有意學習中國文化的外國人被洗腦。

邢鑒說:孔子學院大量往世界輸送紅色宣傳,包括黨媒。很多國家地區都認為中國經濟發展怎么好,但實際上他們根本不知道中國現在發生了甚么事情。

此外,澳大利亞新州教育廳長斯托克斯(Rob Stokes)周一(11日)表示,目前正在審查孔子學院所謂教授中文和文化課程的教學計劃,若證實涉及「紅色滲透」,不排除會停止在新州10多所中小學辦的孔子課堂。

目前在澳大利亞留學的吳樂寶指出,隨著大陸的紅色滲透被曝光,已經不止美國和澳大利亞提高警覺。據他了解,新洲教育廳似乎是首個提出要對孔子學院進行審查的澳大利亞政府部門,不排除還會有更多地區加入類似的行動。

吳樂寶說:大部分的孔子學院是建立在澳大利亞知名高校的基礎上,事實上已經起到中共滲透的手段,對澳大利亞的影響已經是很久的事情了。最近2年隨著中國對澳大利亞滲透的不斷被曝光和揭露,澳大利亞已經意識到的負面影響的存在。我想在未來,澳大利亞國會也會采取更多手段來對孔子學院的審核。

據網上資料,從2004年出現第一所孔子學院,到2010年的短短六年間,大陸政府在海外開辦了500所孔子學院,其主張為世界推廣漢語。

然而,由于不斷有聲音認為,中國對美國大學的影響威脅到了學術自由,甚至不排除涉及安插間諜行為而惹來憂慮。2014年美國芝加哥大學、多倫多教育局分別宣布終止與孔子學院的繼續合作。翌年,瑞典斯德哥爾摩大學也宣布關閉孔子學院。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國