中共服軟 為避免貿易戰決定擴大出口

2018-06-14|来源: 希望之聲|标签:美國 川普 貿易戰 關稅 智慧財產權 

【希望之聲粵語廣播電臺2018年6月14日】(本臺記者宇翎綜合報導)據中國大陸媒體報導,北京時間6月13日,中共國務院召開了一次常務委員會。會后當局即對外宣稱:為了〝推進互利共贏開放戰略、維護自由貿易〞,以及〝倒逼國內產業改造提升〞,國務院決定〝在穩定出口的同時進一步擴大進口〞。

會議確定,要支援關系民生的日用消費品、醫藥和康復、養老護理等設備進口,落實降低部分商品進口稅率措施,減少中間流通環節,清理不合理加價。

當局還宣稱要大力發展新興服務貿易,促進研發設計、物流、諮詢服務、節能環保等生產性服務進口;完善免稅店政策,擴大免稅品進口,增加有助于轉型發展的技術裝備進口。要加強保護外資合法權益,嚴打侵權假冒等行為,大幅度提高知識產權侵權法定賠償的上限等。

會議決定,對標國際提升投資便利化水平,將于7月1號前修訂完成外商投資準入負面清單,將清單內投資10億美元以下的外資企業設立及變更下放至省級政府審批和管理。

會議還宣布:當局將致力于改善外商投資環境,放寬市場準入,落實取消和放寬汽車、船舶、飛機等制造業領域外資準入限制的承諾;完善境外投資者制度,積極引入境外交易者參與原油、鐵礦石等期貨交易,支持外資金融機構更多參與地方政府債券承銷,等等。

此外,這次會議還提出,要優化進口通關流程,開展海關〝經認證的經營者(AEO)〞國際互認,清理進口環節不合理管理措施和收費等等。

外界注意到,中共國務院發布上述消息的時機,恰恰在白宮此前提出的針對中國商品加征關稅的最終清單出爐最后期限的前兩天。因此輿論認為這是北京當局為了盡可能避免中美貿易戰爆發而采取的緊急降溫舉措。

此前,白宮在今年5月29日宣布,為懲罰中共侵犯美國知識產權,將在6月15日前公布針對價值500億美元的中國商品征收25%關稅的最終清單,6月30前公布針對中方的技術領域投資限制以及強化出口管制,并在清單和政策公布后很快實施。

當時,中共外交部曾迅速回應稱,中國〝不怕貿易戰〞,如果美方非要實施加征關稅的政策,中方將〝不惜一切代價〞保護自己的利益。

不過,中共國務院次日(5月30日)召開一次常務會議后即對外宣布:國務院決定從7月1日起,大范圍下調日用消費品進口關稅,其中服裝鞋帽、廚房和體育健身用品等的平均稅率由15.9%降至7.1%,洗衣機、冰箱等家用電器的平均稅率由20.5%降至8%,養殖捕撈類水產品等平均稅率由15.2%降至6.9%,護膚美發等化妝品及部分醫藥健康類產品平均稅率由8.4%降至2.9%。

《華爾街日報》引述匿名官員說,在川普上周五赴G7峰會之前,白宮、商務部、財政部、貿易代表辦公室官員開了一個會,同意美國應該推進對華實施關稅行動。

川普還沒有下達最終批準,可能會再權衡一下,特別是因為美國希望北京在朝鮮核武問題上合作。川普在對華關稅問題上曾經猶豫不定。但是在川金會之后的新聞發布會上,他暗示他將繼續強硬路線。

此次,幾個部門一致支持關稅行動,代表著川普政府內部不尋常的共識。川普政府認為,關稅對于施壓中共停止違反美國知識產權規則,包括停止強迫轉讓技術是必要的。

美國商務部日前對中國產鋼制丙烷氣瓶展開反傾銷、反補貼調查。美國農業部官員稱,美國已在最近的經貿談判中,就禽類、牛肉和生物科技等議題向中國施壓。美國已要求中國取消對美國禽類產品的進口限制,美國農業部也在尋求轉基因作物進入中國市場的更好渠道。

川普政府推進關稅行動將讓未來美中貿易談判變得前途難測。美中貿易談判跟川金會綁在一起,劇情隨著后者跌宕起伏。在發現中共攪局川金會之后,川普5月29日突然撤銷休戰決定,打算繼續執行對500億美元中國商品征收25%關稅的計劃。

川普對中共變得強硬的另外一個理由是,白宮已經放中興一馬,取消它購買美國芯片的七年禁令。中興是中國電信巨頭,因為向伊朗出口美國產品而受罰。不過國會試圖推翻白宮跟中興的“放生”協議。

除了關稅之外,川普政府還計劃在6月30日之前針對中共推出投資限制和出口管制措施。這些舉措都是為了懲罰中共強迫美國公司轉讓技術。

今年3月下旬,正當中美貿易沖突開始升溫之際,清華大學教授孫立平在其微信公號上發文,分析中美貿易戰的前因和可能導致的后果。

該文提出的三點看法的要點分別是:1.貿易戰是美國戰略思維發生變化的產物;2.中共打不起,沒法打;3.中方大讓步會給企業帶來機會。

文章指出,美國總統川普之所以直到發表《新國安戰略報告》時,正式把中共列為頭號對手,是中國國內輿論界出現的一些〝不明智言行〞促使美國戰略發生了變化,至少是強化了美國從中方獲得的〝威脅感〞。

至于中美兩國的貿易戰的后果,文章表示:理論上,貿易戰必然導致兩敗俱傷;但實際情況是〝中方更加輸不起〞。如果中美的貿易戰打到極端,對于美國經濟來說,至多是〝重創〞的問題;而對中國經濟來說,則是能不能繼續〝生存〞的問題。

文章推測:最終的結局,很可能是雙方在劍拔弩張一陣之后,通過談判以妥協讓步的方式來解決,但中方的讓步會更大,而北京最大的讓步是履行加入世貿時的大部分承諾,更大力度地對外開放。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國