【留學資訊】加國安省留學生占2成 擴招使教學質量下降

2018-06-13|来源: 大纪元|标签:留学资讯 安省 国际学生 

加拿大安省前自由黨政府的國際留學生招生政策目標是,到2022年,留學生人數的比例占全省高等院校學生總數的20%。一些高校提前達到目標,代價是學生服務及教學質量下降。(后附:2017-2018年安省高等院校收費表)

安省溫莎大學已經接近這一目標,溫大留學生今秋比例估計高達22%。圣克萊爾學院(St. Clair College )更是令人吃驚,國際學生的比例高達80%。

前自由黨政府擴招留學生的目的,說是要培養國際公民,為安省經濟作貢獻,這固然是好事。許多留學生對加拿大寄予高度期望,他們選擇留學加拿大,是相信加拿大高等教育質量高,雖然留學生的學費要比本土學生貴出許多。

但是,一下子引入這么多留學生,高校的各種設施發展沒能跟上,留學生不得不面對巨大壓力。

為賺錢大量吸收國際學生
據CBC新聞報導,Higher-Edge留學中介公司老板布羅特曼(Mel Broitman)曾于1999至2014年為溫莎大學招攬國際學生。他的公司也為其它安省和亞省的高等院校提供留學生中介服務。

談到圣克萊爾學院,布羅特曼說:“他們真的不關心(留學生),他們只是想要這些人付錢后過來(加拿大)。”

他表示,許多高等院校的情況和圣克萊爾學院差不多。

安省公務員工會(OPSEU)會長、百年學院(Centennial College)教授肯尼迪(RM Kennedy)說,安省大專院校大量接收留學生,主要是因學校缺錢。問題是,“增加招生與服務容量之間存在差距,而這些是支持學生,使他們能獲得成功的服務。”

他說,不同學院的服務都存在臨時拼湊的問題,不足以支持國際學生在加拿大的學習生活。

學校生意成功
圣克萊學院今秋預計招收5,000多名留學生。布羅特曼說,這個數字“相當驚人”,占整體招生相當大的比例,這說明“他們課程的市場推廣做得非常成功”,也說明了招收留學生對學校經營很重要。

不過,留學生多意味著班級人數增加,影響教學質量。布羅特曼認為,一個班級學生人數最好控制在15至30人之間,才能達到良好的授課和學習效果。班級學生人數如果多達100甚至200人,會嚴重影響課堂教學質量。

學校賺了錢,學生卻很不開心。對于大課堂學習效果,圣克萊學院1年級企業營銷學生哥拉(Hardik Gora)深有體會,他說,一個課堂分4、5個區,每個區有近70名學生。和許多其他留學生一樣,哥拉也面臨住宿嚴重不足,因公交過于擁擠經常擠不上車的情況。

哥拉抱怨說,安省的留學生太多了。他說,他本人在工廠打工,和其他本地人一樣交稅,但下一年度的學費還要交2萬左右。交了這么多學費和稅,卻沒得到政府應有的照顧。

安省其它地方的國際學生,都需要面對類似的高學費。

需要改善留學生服務
布羅特曼說,許多留學生要聽懂課堂內容都很困難。比如在圣克萊爾學院,印度留學生雅思成績最低要求是5.5分,中國留學生雅思成績最低要求是5分,這個分數,只說明英語理解能力非常一般。

圣克萊學院國際關系、招生培訓和校園開發部副院長西古因(Ron Seguin)在最近接受采訪時透露,學院來自越南、尼日利亞、牙買加、伊朗、哥倫比亞等國留學生人數日增,大量留學生涌入溫莎,過程中的確有挑戰,比如文化方面的適應。

而且許多孩子是首次離開家鄉出國,花了許多錢,來到加拿大后,要熟悉當地交通,如何購買教科書和熟悉學院規章制度等,所有這一切,對于留學生來說,都意味著一個全新的世界。

西古因還說,學院的留學生目標戰略是打造一個全球學習環境,為社會培養將來能真正適應全球工作環境的留學生和本土學生。

提高質量才會雙贏
布羅特曼認為,教育機構的職責是為留學生提供優質的教學質量,對于高等院校和留學中介機構來說,招收留學生雖只是個工作,但也要讓留學生生活和學習都開心,才能讓各方受益,達到雙贏。

他說,對于高等院校來說,留學生畢業后,會成為這些院校將來在全球各國的代言人;對于中介來說,也要在全球各國尋求留學中介業務機會。

留學生多多益善?
政府鼓勵學校招收國際學生,而且,目前安省教育廳留學生招生目標政策中,沒有規定高等院校留學生招生人數上限。

教育廳發言人布蘭茲納(Tanya Blanzina)只是強調,留學生招生名額不能占用本土學生招生名額。如果學生覺得學校沒提供足夠服務和支持,可向所在院校反應。

對于布羅特曼而言,這意味著國際學生要面對一個明顯的問題,就是政府缺乏對高等院校的監管。

布羅特曼認為,多倫多大學和其它許多大學一樣,也存在剝削留學生的問題。對此,多大招生辦主管萊文(Richard Levin)的說法是,多大學費和其它世界知名學府學費相比,還算便宜的。多大提供一流師資和優質教學質量,都是要花錢的,其中部分成本需要學費來支撐。

萊文解釋說,對學校招的留學生,省府沒有撥款。招本土學生有省府撥款,這些撥款中,含有本土學生及他們的家庭通過納稅做出的貢獻。所以,留學生需要多付錢。

數據顯示,安省留學生主要來源國為中國、印度、韓國、尼日利亞、沙特和美國。將要執政的安省保守黨上臺后會如何處理這一問題,目前還不清楚。

(文章有刪節)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國