【香港】「議規加強我權力」硬過一地兩檢二讀 梁君彥獨裁逐人兩泛民受傷

2018-06-13|来源: 萍果时报

【割地兩檢】

【本報訊】將西九高鐵站一部份割出實施內地法律的一地兩檢草案,料最快今日表決並通過,民主派除今晚於立會外集會作最後反抗外,昨也在議會內用盡規程,力阻立法會主席梁君彥恢復二讀表決,但梁以主席權力動用保安強行架走5位議員,結果引發大混亂,一名保安及民主黨議員林卓廷及尹兆堅同告受傷送院。梁之後更報警,讓警方入立會搜證。梁會後見記者,再次暗示要如期今晚作表決。有學者指民主派缺乏議會外民間力量聲援,單靠議會內抗爭難阻一地兩檢草案通過。

民主派昨於《2018年稅務修訂條例草案》首讀及二讀時,議會陣線區諾軒提出直接審議,圖阻延續議一地兩檢,但立即遭梁君彥反對,並隨即宣佈一地兩檢續審,更表明不讓未發言的議員發言、不準提規程問題質疑主席決定。民主派議員譁然,要求提規程問題力阻,但梁一於懶理,並叫運房局長陳帆發言,令官員、議員在會議廳內「鬥大聲」。這時不斷高喊梁君彥濫權的林卓廷,遭梁逐出會議廳,尹兆堅不滿衝到臺前與梁理論,鬧梁「離曬大譜」,梁即再趕走尹,其後更將3名民主派議員許智峯、鄺俊宇、區諾軒以不同理由逐出會議廳,表明被逐議員今日也不能開會。

民主派今晚集會抗議

公民黨譚文豪指《議事規則》訂明,若有議員要求提規程問題,主席需即時處理,梁霸氣回應:「議事規則係加強我嘅權力,唔係攞走我喺《基本法》嘅權力。」梁之後要求表決,最後以41票建制派贊成、20票民主派反對與及醫學界陳沛然棄權下,通過恢復二讀,草案進入全體委員會審議階段。

林卓廷和尹兆堅被保安逐離場時報稱受傷送院,驗傷後尹的左前膊筋腱拉傷、手肘遭抓傷,林則有少許抓傷、瘀傷和肌肉拉傷。有保安亦報稱受傷,秘書處經行管會主席和副主席同意報警,警方在晚上九時半在保安陪同下進入會議廳搜證,並拍攝尹和林的座位情況。議會陣線毛孟靜斥警方進入會議廳內搜證是匪夷所思,認為行管會應保護立會獨立性,被逐的尹不認同梁禁止他今日開會,認為待全體委員會審議完結後,在全委會恢復為大會時可出席會議。

梁在會後被問到會否為三讀表決「畫死線」,梁指會「諗一諗」,又指本身安排了36小時審議一地兩檢,上星期已用18小時,而昨又用了7至8小時,今早會再按情況作決定。

中大政治與行政學系高級講師蔡子強指,民主派昨日的抗爭不令人意外,他認為可觀望今天立法會外的集會有多少人參與,「如果冇議會外嘅行動裏應外合,其實呢類動作(議會內的抗爭)嘅有效性,就相當有限。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國