【家教育兒】請把最珍貴的東西還給孩子

2018-06-13|来源: 看中国|标签:家教育儿 

我與老公都是極普通的人,可在親朋好友、鄰居同事間卻備受尊崇,這全是因為九歲的女兒桑桑。

從她出生起,我們倆便齊心協力要打造出一顆亮晶晶的小星星,來彌補自己多年的遺憾。好在女兒很爭氣,小小年紀,便擁有滿滿一抽屜的獲獎證書:有各類學科競賽獎,也有古箏、繪畫、舞蹈等方面的獎項。還令其他家長稱嘆的是,女兒在任何場合都沉靜溫柔,根本沒有同齡孩子的任性,是眾人心目中的完美小孩。一時間,我們被稱為“神童媽媽”和“神童爸爸”。在熱切的贊譽聲中,我們決定:這個暑假再給女兒加報兩個輔導班,下學期跳一級。

桑桑又患了感冒,白天上課,晚上打點滴。我和老公也沒休息,忙著整理并打印從網上搜集來的試題,預備給她“加餐”。

這時,電話鈴響了,對方自稱是桑桑同桌的媽媽。她欲言又止,好半天才開口:“我女兒一定要我跟你談談,她說你們逼桑桑太狠,簡直像兩部高效榨汁機。”

我瞠目結舌,她卻一口氣說下去:“桑桑會說話就學認字、學數數,四歲上學,六歲就被要求讀中外名著。除沉重的課業負擔外,琴棋書畫,樣樣要學。最殘酷的是,你們事事都想爭第一,她像一臺疲于奔命的掙獎狀的機器。孩子那么小,你們怎么忍心!”

她問我:“你知道自己孩子的最大心愿嗎?”我脫口而出:“當然是讀哈佛。”她嘆息:“那是你們的心愿,孩子只想好好睡一覺。她說,人生真累。”

我驚駭地說不出話來。她才九歲,那么新鮮的歲月,像小雨里遙看時才見的一抹微綠,居然會發出這樣的感慨!打印機里,發燙的試卷源源不斷地被吐出。我默默地點了停止,約見了這位母親。

那位母親誠懇地告訴我:“孩子來到這個世界上,不是為了父母的虛榮心而生存的,孩子健康的身心,比父母的面子更重要。”

我給桑桑請了病假,酣睡醒來,她的病似乎好了七分。我們在林蔭道上傾心長談,我終于知道,巨大的壓力早已讓女兒疲憊不堪。學習、彈琴、繪畫,每一樣都令她恐懼,只是迫于我們的“鐵腕”,她才咬牙撐下去。

別的家長羨慕著我們,她卻羨慕著別的孩子。他們有玩具,有零食,可撒嬌淘氣,可以說錯話做錯事。而她卻要刻意扮演一個高高在上的小大人,時時想著為父母掙面子。

今年秋天來得格外早,放眼望去,白楊蕭蕭,柳絲泛黃,杏樹的葉尖輕染嫣紅。它們遵循著自然的規律,春榮秋枯,各有各的美麗,各有各的快樂,并不為誰的意志而改變。

天下有多少雄心勃勃的父母,奢望自己的孩子既做得頂天立地的棟梁,又能開繁花結碩果。最好事事爭先,樣樣超人,到那時方舒眉吐氣,心滿意足。

我們的欲望有多深,孩子便有多累。桑桑吃飯時要聽英語,洗漱時要默誦單詞,睡前也要回憶所學的內容。我們以愛的名義,用許多堂皇的道理,將她軟禁在功課里。難怪,她的心靈會貧血。

我跟老公談了很久,決定取消跳級計劃。他訥訥地說:“可是,我都跟同事和老鄉炫耀過了……”我耐心地勸解:“不要再做榨汁機了,這樣苦苦相逼,我們或許能得到一個脆弱抑郁的神童,卻失去了一個堅強快樂的女兒。”

女兒終于有了心愛的毛絨玩具,有了漂亮的蝴蝶卡子發飾。寫完作業后,可以發呆,也可以下樓去玩。周末,她能夠痛痛快快地睡個大懶覺,能與同學去公園,也能邊吃小零食邊看動畫片。

老公憂心忡忡地問:“萬一孩子太差了,咱們怎么跟人交代?”我笑道:“孩子是我們自己的,無須向別人交代。再說她并沒有太差,只是回到了正常的軌道。”

女兒每天都有新發現:樓下的鳥兒叫得比夏天好聽,秋天的空氣里有薄荷味道,花房里的月季開得有碗口那么大……她小小的心,似被花信風溫柔地撫過,在微涼的秋風里,長了柔枝,生了嫩葉,牽牽蔓蔓,一路攀高上低,開出大串大串粉紅淺白的花兒來。

在這樣簡單而純粹的快樂里,天空是童話里矢車菊花瓣的藍,陽光是明晃晃杯子里的鮮橙汁。一顆小小的自由的心,風箏般隱隱地融入白云。

老公看著孩子日漸紅潤的臉,終于不再嘆息。這世上,有比面子更珍貴的東西。

班主任好奇地問女兒:“從前只要你漏報一場競賽,你爸爸媽媽就會齊齊趕來追問。一次沒考好,他們就如臨大敵,再三囑咐我們要對你嚴加管教。現在怎么不緊張了呢?”

桑桑調皮地告訴老師:“爸爸媽媽說了,有個健康快樂的孩子,他們才最有面子。”

女兒的生日晚宴上,她繪聲繪色地轉述著這段對話,我們全都笑起來。曾經,我們把眾人欽佩的目光當作了陽光,押著小小的女兒苦苦奮戰。而那樣的陽光,對孩子來說只有短短的一瞬,且只能照到一米開外的領獎臺。

而她的人生,卻需要漫天融融的陽光:晨讀時照著她,玩耍時撫摩她,染紅她飛舞流光中的櫻桃,浸綠她少年歲月里的芭蕉。唯有如此,那些候鳥般去去來來的時光,才會生出源源不斷的驚喜。

女兒邊比劃邊笑:“同桌說我從前老繃著尖刀臉猛做題,大家都悄悄叫我‘小桑飛刀’,現在早改成‘桑葚妹妹’了!我現在有很多朋友,我們一起跳皮筋、蕩秋千、說悄悄話,可開心了!”我們大笑,蛋糕的甜香滿屋都是。

女兒的成績,并沒有一潰千里。她有時仍會考第一,有時也會馬失前蹄。開家長會時孩子惴惴不安,問我們是否會感到難堪。

我刮刮她的小鼻子:“怎么會呢?你一直是我們的驕傲。再說失敗也是一種營養,吃下去會變得聰明勇敢。”

從前,女兒偶爾被老師批評,或與同學發生些小矛盾,就仿佛遭遇了天塌地陷的災難,愁眉淚眼,郁悶很久。現在,她像路邊勇敢的小樹,開始伸展枝柯,平靜地迎接一陣忽起的風,承受一場微寒的雨。

她的理想依然是上哈佛,不過,這只是她諸多理想中的一個。

她笑嘻嘻地說:“如果考不上哈佛也沒什么,世界上還有很多很多其他的好學校。”是的,如果你心里有足夠的陽光,在生命的旅途上,連陰雨天都是一種風景。

這一年的春天,不光是女兒長高了,我們兩個也長大了許多,不再患得患失,隨著女兒的成績起伏情緒大起大落。心里仿佛被拔去了糾結的荊棘,開出一片安寧的花朵來。

一次熱鬧的聚會上,許多孩子做了令人咋舌的才藝表演。女兒即興朗誦了她寫的一首小詩:“梨子是綠的,葡萄是黃的,槐樹莢是紫的。我是一顆青青的桑葚,午睡的時候,太陽悄悄把我染成紅色。”

眾人反應平平,只有我,驕傲地為她鼓掌。

我知道,陽光的手,已經觸著了女兒的心。懷抱著溫柔的陽光,我的小桑葚會漸漸鮮艷柔軟,漸漸甜蜜飽滿,漸漸生出無限的熱情與勇氣,去面對未來的每一個日子。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國