【香港】無視管治缺失 不理青年訴求 林鄭拒查旺角騷亂捱轟

2018-06-13|来源: 萍果时报

【本報訊】特首林鄭月娥前日借本民前梁天琦等三人因旺角騷亂案被判囚7年,批公民抗命犯法,她昨出席立法會質詢時,有議員要求她就旺角騷亂成立獨立調查委員會,但林鄭斷言拒絕,並指「(政府)就算做得幾完美都會有不滿聲音」,又藉機再不點名批評港大法律系副教授戴耀廷灌輸「違法達義、公民抗命」訊息,才應該被查。戴則回應,政府應對雨傘運動做調查,了解年輕人抗爭原因。

林鄭月娥昨日到立法會接受議員質詢。社福界議員邵家臻關注到旺角騷亂,認為梁天琦得3名年輕人雖然被判重囚,但社會深層次矛盾並沒有因此而改善,而過去多次發生衝突,如1966年九龍騷動,港督都會要求成立獨立調查委員會調查事件,認為特區政府亦應成立獨立調查委員會調查旺角事件。

戴耀廷戴耀廷

戴耀廷促查佔中

林鄭斷言拒絕成立調查委員會,直言「答案係唔會」,又重申日前對旺角騷亂判刑的幾點回應:「任何時候、任何政府都有改善空間,就算做得幾完美,社會都係有不滿嘅聲音,都會有焦慮,但係唔等於可以去犯法、違法吖嘛。」她更反駁,如果要成立獨立調查委員會,應該先調查多年來灌輸「違法達義、以身試法、公民抗命」訊息的人。

民建聯張國鈞發言時亦提到旺角騷亂,批評有人將違法達義、官逼民反的口號掛在嘴邊,將暴力行為英雄化。林鄭再次乘勢追擊,指年輕人有正義感,對不公義的事情發聲值得鼓勵,但不可違法,否則要接受法律的制裁,任何人說話時都要負責任,不可以隨意引導年輕人,將違法行為美化或理想化。

邵家臻會後再回應林鄭言論,指自己提出成立委員會是想做「和事老」,希望社會能回歸理性,並在歷史中得到教訓,故要求林鄭效法港英政府在暴動和騷亂後作調查,了解事件真正成因後調整社會政策。他又批評林鄭會上回應「好離譜」,反映政府不願意正視行政缺失,質疑「係咪有啲原因唔肯去揭露?」

佔中發起人戴耀廷認為,林鄭的言論反映她不掌握目前年輕人的想法,強調年輕人不是有人灌輸就會參與抗爭。他又促請林鄭成立委員會調查雨傘運動和公民抗命,「早就應該查佔中、查雨傘喇,好似六七暴動之後都有查,查唔係為打壓(抗爭者),而係令政府了解有乜問題,令年輕人抗爭」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國