【香港】中聯辦操控書店 聶德權:自由市場結果

2018-06-13|来源: 萍果时报

【本報訊】新民主同盟議員范國威就連鎖書店「三中商(即三聯書店、中華書局、商務印書館)」由中聯辦旗下公司全資擁有和控制,巿場佔有率更達80%一事於立法會提出口頭質詢,要求政府交代中聯辦是否違反《基本法》。政制及內地事務局局長聶德權回應時指,「三中商」是按照香港法律註冊經營的本地企業,政府不會干預合法經營的書店和書刊經銷商,又指個別書店和書刊經銷商的巿場佔有率,「係自由巿場嘅結果」。

范國威在昨日口頭質詢中,質疑「三中商」集團拒絕讓有關雨傘運動、民主運動及相關議題的書籍在轄下書店出售,削弱香港居民在《基本法》第27條下享有的出版自由,要求政府交代會否與中央商討需否制訂準則,以規限中央駐港機構及其轄下公司在港經營業務。聶德權回應時則稱,書本上架或下架屬書店的自主商業行為,政府不會干預,形容這是「出版自由應有之義」。

范國威轟無視審查政治書

范國威聞言後,批評聶德權對中聯辦操控本港書店和出版問題「視而不見、埋首沙堆」,他指出浸會大學人文及創作系副教授黃國鉅早前為一本哲學書寫序,只因提及「雨傘革命」,即被商務印書館要求修改,隨後更遭抽起文章。范國威又指,出版不少政治書的「上書局」,亦被「三中商」大量退書,都是中聯辦影響出版業的明證,「點解政府扮睇唔到?」聶再回應時重申,相關書店是經香港法律註冊的本地企業,屬商業運作,「去到具體上邊本書得唔得,我哋去決定反而係一個干預」,指香港報刊書籍巿場十分多元化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國