【臺灣】AIT新館啟用「臺美關係 推升到新高度」

2018-06-13|来源: 自由時報

美國在臺協會內湖新館昨落成,美國在臺協會理事主席莫健(左起)、助理國務卿瑪麗.羅伊斯、蔡英文總統、國務院海外建築業務局默色大使與美國在臺協會處長梅健華等人共同揭幕。

美國在臺協會(AIT)昨舉行內湖新館落成典禮,美國國旗升起搖曳,美國國徽高掛新館大門。特別貴賓、美國國務院教育文化助理國務卿瑪麗.羅伊斯為此盛事訪臺出席典禮,與蔡總統及AIT理事主席莫健等人一同為新館揭幕。羅伊斯強調,臺灣是美國重要的貿易與文化夥伴,而新館不只是鋼筋水泥建築物,更象徵廿一世紀美臺關係的穩固與活力。

美助卿:象徵21世紀美臺的穩固與活力

莫健更宣示,他有信心「將這段夥伴關係推升到新的高度」。

AIT新館落成,從美國運抵臺灣的金屬國徽高掛大門口,為臺美關係昭示新階段,臺美多名政要出席典禮慶賀。美方出席人員還包括國務院海外建築業務局默色大使、眾院臺灣連線共同主席哈博及AIT處長梅健華等人。

助卿羅伊斯致詞時說,新館不只是一棟鋼筋水泥建築物,更象徵廿一世紀美臺關係的穩固與活力,她為此盛事將臺灣做為她上任助卿後出訪的首站。

羅伊斯說,她見到臺灣過去數十年來,懷抱與美國相同的決心和勇氣,建立起重視民主的深刻信念,不僅打造輝煌城市、發展先進經濟,也孕育出活躍的公民社會與多黨民主政治,如此共享的信念和價值,為美臺塑造跨海的堅實合作基礎。

羅伊斯強調,AIT新家是美臺關係穩固象徵,讓美臺能繼續創造更了不起的合作。

陸戰隊進駐?梅健華:和世界各地標準一致

美國在臺協會(AIT)內湖新館昨舉行落成典禮,AIT前處長數次透露美方將派遣陸戰隊進駐新館。AIT主席莫健昨表示,AIT不評論維安措施,但新館與現址一樣,將由美籍職員與在地警衛一同維安;AIT處長梅健華則說,不會透過維安措施說明或彰顯政治立場,「我們的做法和在世界各地的標準一致」。

AIT前處長楊甦棣在研討會及投書中曾數次透露,AIT新館在籌備時已設「陸戰隊之家」,如同美國在世界其他地區的外交領館都設有「陸戰隊之家」,臺北新館也會有,屆時由「美國陸戰隊使館警衛隊(MSG)」派駐一支分遣隊負責維安。

AIT新館昨落成,梅健華表示,AIT信義路現址由美籍人員與在地警衛一同合作維安,「這個情況將會沿用到新館」,他強調,請大家不要擔憂AIT的安全,「我們的做法和在世界各地的標準一致」,將有足夠的維安人員確保工作人員的環境安全。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國