林鄭藉梁天琦案 狙擊公民抗命 戴耀廷反駁︰因京拒落實真普選

2018-06-12|来源: HK-蘋果

梁天琦因暴動罪被重判入獄6年後,前港督彭定康接受訪問時批評,《公安條例》易被政府濫用作對付社運人士和民主派的政治工具。特首林鄭月娥昨日不點名反擊彭定康,指若不滿意判刑就批評法院作政治審判,等同傷害香港法治的核心價值,她亦同時將矛頭指向港大法律系副教授戴耀廷,聲稱自己亦希望青年人有理想及追求公義,見到不平事會發聲,但強調行為必須守法,呼籲鼓吹「違法達義」、「公民抗命」的人深思。佔中發起人戴耀廷反駁,「公民抗命」並非暴動,與今次旺角案件不同,強調佔中源於北京拒承諾真普選。

記者:林俊謙

特首林鄭昨早主持行政會議前會見傳媒,被問到對彭定康就《公安條例》的批評有何評論時,林鄭即拿出數張一早準備的講稿,發表3點她自稱是前晚深思熟慮後的看法。林鄭表示,大家對某一件案件判刑是輕是重、是否適中,是見仁見智,可以發表意見,但絕不應因不滿意判刑,就批評法院作出一些政治審判,批評有關說法會傷害香港作為法治社會的核心價值。

■林鄭指批評法院作政治審判是傷害香港法治的核心價值。易仰民攝

■林鄭指批評法院作政治審判是傷害香港法治的核心價值。易仰民攝

戴耀廷

戴耀廷

戴耀廷:騷亂案不屬公民抗命

林鄭接著稱,自己都希望看到青年人有理想、追求公義,看到社會有不公平的現象要發聲,但過程必須合法,「如果作出違法行為就要有被審理的準備,要接受法律的裁斷」。林鄭又不點名批戴耀廷,指過去一段日子,有人鼓吹「違法達義」、「公民抗命」,她呼籲這些人要深思。林鄭又稱,有人批評前日暴動案裁決是政府的錯,因為政府沒有正面回應社會不滿,導致青年人要採取暴力行徑,「我亦希望這些人要深思、反思。任何時代,任何政府都有做得不足的地方,但這並不是作為一個違反法律、襲擊警察,製造社會不安寧的藉口。」

對於林鄭月娥昨日的不點名批評,戴耀廷昨日出席公開活動後反駁,指終審法院在處理「公民廣場三子案」,「公民抗命」在法律傳統可作為減刑理由,亦是受尊重的法律原則,「公民抗命」亦非暴動,與今次旺角案件不同。對於有人將社運和暴力行為歸咎於「佔中」,戴稱「佔中」源起於梁振英政府拒絕落實真普選,而梁當選特首,正是北京的決定,認為「責任其實可以無限推後」,故他不認同有關指控。

前日在暴動案判決後,批評法官判刑過重的資深大律師、公民黨主席梁家傑指,個人對判決評論一直基於「以法論法」,重申至今認為法官判案時,不考慮梁天琦的個人背景和犯案動機「係不合情、不合理,亦不符合人心。」

梁又指,過去就判決作出批評時,從無質疑法官被作政治審判,「而係從法律角度,討論判詞可能犯錯的地方」,故認為林鄭昨日所批評的言行,「我從來都無做過」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國