大陸卡車司機同步大罷工背後的社會危機

2018-06-12|来源: 大纪元|标签:貨卡司機 塔吊司機 全國性罷工 

原定6月10日全國性貨卡車司機同步罷工,但8日就開始了,一直持續至今仍未停止。評論認為,這些司機只是社會的一部分力量,最終各種社會力量合力加在一起反抗中共時,必能促使其瓦解。

近日,全國各地數萬貨卡車司機罷工,抗議油價高、運費低以及交警亂罰款等不公待遇。據最新消息,引發這些卡車司機罷工的導火索是貨運平臺運滿滿、貨車幫壟斷貨運市場,壓低運輸價格致使司機無生存空間。

這次罷工原定6月10日開始,但是8日,上合峰會的召開地山東就開始了罷工,9日起,大批卡車集結在高速公路、國道和停車場上進行罷工,遍及山東、江西、上海、湖北、安徽、重慶、貴州、河南等地。6月10日,安徽合肥市包河區葛大店物流園仍有百餘輛大卡車停放著。據悉此抗議將持續10天。

陝西前媒體人馬曉明對大紀元表示,他自己就有親戚是貨卡司機,他們工作很辛苦:吃、住都在車上,睏了把車靠邊或停在維修區進行休息;超載了要罰款,可是不超載又掙不到錢;還需要經受制度性的、從上到下暗中唆使的半公開的收費。

同時網絡上流傳貨卡司機對中共當局的十大質問,包括:行駛證是國家辦的15年,為什麼要求報廢?十幾萬至五十幾萬的車一下子變成一萬多了,我們怎麼活?查車的時候到底是交警還是協警;收黑錢的是交警還是協警冒充的?何時能杜絕??

馬曉明說,中共導致中國社會矛盾的爆發,利用各種名目盤剝勞動者,僅針對卡車司機就有幾十種罰款、審查,「層層剝皮」。「能夠爆發全國性的統一行動,說明這個問題已經非常嚴重,已經忍無可忍,逼著老百姓這樣行動。」

其實如此大規模的罷工,在一個多月前就曾發生過。4月底,大陸近20個省份40多個城市的塔吊司機拉出橫幅,要求加薪,並定下「五一」進行全國性的「大罷工」。但是部分司機遭到當局約談和抓捕,「五一大罷工」的行動只在部分省市如期舉行。

馬曉明分析說,全國性的罷工,於情於理都是理性的抗爭方式,是沒有辦法後的不得不採取的形式,是日積月累後必須要爆發的結果。「老百姓相信政府,但事實不停地把對黨和政府的信任與依靠一次又一次地打破了。整個社會,包括底層民眾,從一次又一次遭受侵害中才能夠不斷地覺醒起來。」

因為中共不可能出現自己改變自己,不會自己解體,馬曉明表示,要想讓中共邪惡政權解體,就需要廣大民眾認清它之後,進行抗爭、反對它。「中共它是不會輕易把人民的訴訟當會事兒的。從它最本質的性質上講,就是為了侵害百姓、掠奪老百姓的利益,滿足他們自己的生活慾望。它不會通過自律、仁慈改變。」

馬曉明說,「從某一兩個行業發展到全國性的抗爭,發展到更大的,最終社會的各種合力加在一起,由小到大,由局部到全局地反對它,才能促使一黨獨裁的解體。」

圖:中國多地卡車司機8日起在多省發動罷工。圖為江西卡車司機罷工。(視頻截圖)
大紀元記者蕭律生採訪報導. 責任編輯:高靜

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國